打119叫救護車 該去最近或熟悉的醫院?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,984
2019/12/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第253期
放大字體

急救時,該找自己熟悉的醫院,還是就近送醫?常去的醫院有詳細病史,對病情有幫助嗎?關於急診送醫種種疑問,專家為你解惑。

上月傳出,一名家屬堅持將病患送到平時就診的醫院,與救護人員發生爭執。該市消防局認定,送往「最近」或「長期就診」的醫院都算適當的做法。1天後,又發生孕婦急產卻從高雄遠送台南的事件。到底急救時,應該聽誰的好?該找自己熟悉的醫院嗎?

Q1 打119看急診,送平時熟悉的醫院較好?

就近才是重點。

新竹馬偕紀念醫院急診醫學科部主任、衛福部北區緊急應變中心副執行長解晉一表示,急診的目的是以「穩定病人生命徵象」為優先。在此階段,最重要的是找出造成病患不適的主要原因,給予立即處置,避免患者因短時間大量失血、缺氧、或脫水而死亡。因此,詳細的病史並非急診時最重要的考量因素。

看更多
哪裡有急救責任醫院? 解決急診壅塞最該做的3件事 6招自我把關,轉診更安心
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密

最新專題