新藥敗部復活 難解的失智症有救了?

圖片來源 / 陳弘璋影像設計
瀏覽數8,657
2019/12/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第253期
放大字體

一款進入3期臨床試驗的失智症新藥,不但讓該公司市值一夕爆增130億美元以上,更讓成千上萬的失智症患者及家屬重燃希望。

微涼秋天,一款起死回生的失智新藥,引發全球熱烈討論。2019年10月22日,美國生物製劑公司Biogen與日本製藥公司Eisai發表聯合聲明,已向美國食品藥物管理局(FDA)提交阿茲海默症的新藥申請,期盼在2020年批准上市。如果順利成功,這將會是10多年來第一款有效治療阿茲海默症的臨床藥物。

失智症,一直是醫學界最棘手的難題之一。幾十年來,超過120種對抗失智的新藥都以研發失敗告終。因此,當Biogen推出前期測試效果不錯的失智新藥時,立即引發各界矚目。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
多走路有助減少失智風險 降低失智風險!3個有益大腦健康的飲食習慣 深度睡眠可清除腦內代謝廢物 降低阿茲海默症風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題