男星高以翔心源性猝死 常見2原因事前難發現

圖片來源 / 擷取自高以翔臉書粉絲專頁
瀏覽數14,604
2019/11/28 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

35歲男星高以翔在錄影時,跑步途中突然暈倒昏迷猝死,死因是「心源性猝死」。也就是心臟病猝死,常見2大原因是冠狀動脈問題和心律不整。

無論是哪種原因引發的心源性猝死,美國有統計發現,55%以上男性患者、45%以上女性患者,疾病發作前都沒有症狀,事前完全不知道自己有心臟病,也沒看過醫生,一發作時就是心肌梗塞、甚至死亡。

心肌梗塞容易發生在半夜到清晨以及冬天,這是因為心臟在夜間本該處於休息狀態,心跳較慢、血壓較低,如果這時劇烈運動,強迫心臟大量工作,自律神經就有可能紊亂,導致心臟出現異常狀態,而且這時血液比較黏稠,如果運動流汗,又沒有補充水分,可能形成更多血栓,導致血管阻塞。夜間運動會讓血壓升高,血管壁斑塊變得脆弱而容易破裂,形成血栓,再加上夜間低溫或冬天寒冷,血管收縮,血壓上升,都可能誘發心肌梗塞。

另外,先天心律不整引發心源性猝死的比例不到5%,很難提早發現。除非接受運動心電圖檢查和基因篩檢才能得知,並提前接受治療,不過醫生也坦承,兩種方法都不一定能找出異常。

至於立刻做人工心肺復甦術CPR有用嗎?醫生認為,CPR對於惡性心律不整通常效果不好,除非是熟練的醫護人員,適時給予重擊,否則3分鐘患者沒救回來,就有可能腦死,心臟缺血超過5分鐘,再救回來的機會也很低,但若能用傻瓜電擊器AED(自動體外心臟電擊去顫器),才有機會迅速把心率電回來,救回一命。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
好好健康的人,怎麼會猝死? 有人管、有人顧 AED才能真正救命 青壯年男女請小心!心臟病提前來報到
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
楊世敏:久坐的你,更需要「靜站」

最新專題