女星愛用「無麩質飲食法」瘦身 真的有效嗎?

圖片來源 / 張韶涵官方臉書
瀏覽數4,800
2019/11/28 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

女星張韶涵宣稱是靠著「無麩質飲食」維持纖細好身材,好萊塢女星葛妮絲派特洛(Gwyneth Paltrow)、女神卡卡(Lady Gaga)也都是無麩質的擁護者,這種飲食法真能瘦身嗎?

麩質(gluten)是指小麥、大麥、黑麥(裸麥)等穀物中的一種蛋白質,無麩質飲食法(Gluten-free diet)就是不吃含有麩質食物的飲食法。

一般來說,採用無麩質飲食的人是因為患有自體免疫疾病「乳糜瀉(celiac disease)」,因為他們的身體沒辦法消化麥麩,這些東西會破壞他們的腸道系統,甚至會出現血便、腹脹、皮膚炎、腹部痙攣。

但事實上,患有乳糜瀉的人口以歐美國家比較多,在台灣則非常少見,但因為歐美明星紛紛宣稱自己採用無麩質飲食法而變得健康、甚至減肥,因此讓愈來愈多人跟著吃。

回歸到根本,營養師認為,麵包、披薩、蛋糕等加工食品當中,不只含有麩質,更重要的是高油、高糖,因此,如果因為採取無麩質飲食而戒掉這些精緻澱粉,改吃比較多蔬菜、蛋白質,那麼對於減肥、維持身材當然有效。

但是要注意,宣稱「無麩質」的產品很多,還包括了各種無麩質零食、甜點,本質上還是精緻的加工食品,依然有高糖、高油的問題,只不過將原先的麵粉換成杏仁粉等不含麥麩的原料,如果一味相信「無麩質飲食」就是健康的飲食法,不只很難健康,反而會變胖。

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

看更多
11招「減肥心理學」 體重下降的第一步 50歲天后超纖細 席琳狄翁勤跳芭蕾顧身材 哪種運動減肥無效?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
生活7面向:控制血糖,你可以做得到

最新專題