天氣變冷讓舊傷又痠又痛 中醫3撇步緩解不適

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數8,716
2019/11/28 · 作者 / 中醫大附醫中醫部 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

天氣變冷,有舊傷的人就像「人體氣象台」一樣,容易全身痠痛,骨折受傷後的人也常會感到僵硬、麻木、無力,該怎麼緩解呢?

對於中醫來說,這是局部的氣滯血瘀未散,時間一久又夾帶痰濕,一旦天氣改變,氣血運行減弱,加重阻滯現象,因此容易痠痛。局部氣血不利,更會使得筋骨僵硬,造成麻和無力的症狀,也容易再次受傷。

因此,可用「溫通」為主,透過熱能來增加局部氣血循環,讓肌肉韌帶逐漸復元,可用熱敷、紅外線燈和中藥薰洗,此外,也要透過傷科手法去改善筋骨錯位的問題。有3件重要的事應該注意:

第1步:減少傷害的重複累積

因為舊傷通常會導致某些動作不順,身體就會啟用其他部位來代償,因此必須要打破惡性循環,不讓傷害繼續累績,才能減緩不適。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
變天就痠、變冷就痛 四招讓你遠離「天氣痛」! 中西醫結合骨科門診 徒手復位骨折,還病人好骨力 受傷到底「冰敷」好還是「熱敷」對?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
每逢下雨就頭痛,自律神經失調使你得氣象病

最新專題