愛糖寶,為醫病關係搭建起最佳的溝通橋樑

瀏覽數21,000
2019/12/06 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

以人為核心,讓仁寶走出不一樣的智慧醫療

去(2018)年,彰化基督教醫院引進「愛糖寶」(iDiabCare)糖尿病管理系統,針對院內的糖尿病患者進行個案管理,糖友們不僅能每日利用愛糖寶App輕鬆管理自己的血糖、血壓、飲食及運動等狀態,這些紀錄還會同步上傳至彰基的醫療資訊系統,結合病例與檢驗紀錄,提供個案管理師與醫師查閱監控。

同樣的,彰基的個管師只要發現病友上傳數值異常,也會立即主動關心,就連病友回診時,醫師亦能從患者的資料紀錄中進行個人化的診斷評估建議,進而提升醫病關係和看診效率。因此該方案在執行3個月後,已有近20%糖友的糖化血色素獲得顯著改善,70%個案減少10%的看診時間,有效提升看診品質與醫病關係。

仁寶,在長照及慢性病管理初露頭角,

但鮮少人知道,「愛糖寶」出自於全球第一大筆記型電腦製造商─仁寶電腦之手,而且這僅是仁寶跨足醫療領域的其中一步。

自2015年發展至今,仁寶已投資超過十餘家醫療科技團隊,陸續投入檢測系統、結構化電子病歷系統、醫材、癌症免疫細胞療法、基因工程及醫療雲端遠距照護…等領域並開發出多功能檢驗系統、腦波AI輔助診斷醫材和手持式超音波,以及推出日照居家服務雲端系統「仁寶i照護」與慢性病暨糖尿病患者的遠距照護系統「愛糖寶」。

「除了愛糖寶與彰基、怡仁…等醫院合作,協助約20%糖尿病人得到改善,我們還花了一年半的時間推動仁寶i照護系統,如今日照居家服務機構的滲透率已達60~65%,在1萬7千多名的居服員中,有一半都使用該系統,稱得上是台灣智慧照護系統的隱形冠軍」,仁寶電腦軟體研發本部副總經理徐睿鈞引以為傲地分享,仁寶目前在醫療產業初露頭角的優異表現。

(仁寶電腦軟體研發本部副總經理徐睿鈞)

以人為核心,讓仁寶走出不一樣的智慧醫療之路

事實上,隨著台灣人口老化迅速與少子化現況,國內著名的電子五哥均看中智慧醫療的未來趨勢,積極投入並拿出技術領先的看家本領,但徐睿鈞不諱言地說:「比起發展僅數十年的電腦科技業,醫療產業是歷經千年的專業領域,我們真的不可能一步到位,但堅信醫療是人與人之間的產業,必須以人為核心。」

有了這一層體悟後,仁寶在建置醫療服務平台時,始終以人為本。像是不論大型醫院或中、小型診所使用「愛糖寶」系統皆能讓人力配置變得更有效率,患者亦能獲得更好的照顧,比如:當系統發現病友出現異常數字,會同步提醒護理人員進一步關心,系統也會主動提醒病友回診或領藥,減少醫護人員的工作量,還能在兼顧病人個案管理的同時,協助診所申請【糖尿病品質計畫】。

徐睿鈞透露,愛糖寶App仍在不斷地持續優化中,希望未來能將其他慢性病與健康管理統整至App裡,讓包含糖尿病的所有慢性病患者及其家屬都能使用,後續計畫與糖尿病照護網絡的477家頂尖診所合作,協助導入愛糖寶平台,因應各家診所的需要,製作專屬介面流程。

醫師:愛糖寶App是病人與醫師的最佳溝通橋樑

「我所接觸過的糖尿病患者,有六成以上都是以手寫紙本記錄血糖,有些可能寫得七零八落,有的則是全部數據都用同一種顏色記錄,醫師很難迅速掌握患者的血糖狀況;但自從使用愛糖寶App,一堆密密麻麻的數字轉換成簡單清晰的折線圖,我們很快就能辨識出異常的血糖值」,台南永康奇美醫學中心主治醫師葉峻榳從醫療人員的角度觀察愛糖寶App對醫病雙方帶來的便利性。

他進一步指出,愛糖寶App在記錄飲食、體重及運動也大有助益。比如每一名糖尿病患者都明白飲食與血糖穩定息息相關,卻不是每一名患者都知道自己吃的食物是否OK、熱量如何計算,尤其每次回診患者均無法清楚表達自己吃了些什麼,但現在他們可以利用App查詢、記錄每餐食物,醫護人員也能透過這些紀錄掌握患者的飲食內容並估算出總熱量,再為他們調整用藥。

(台南永康奇美醫學中心主治醫師葉峻榳)

葉峻榳認為,愛糖寶App最大的功能就是扮演病人與醫護人員的最佳溝通橋樑,「它不僅利用拍照、藍芽傳輸等功能降低使用門檻,又能協助醫師進行個案管理。未來還可結合穿戴式裝置,直接上傳生理監測數據至App,相當值得期待。」

尤其,病友在使用「愛糖寶」系統的醫療院所就診時,只須透過愛糖寶App,便可隨時諮詢診所端的個管師或營養師,不需要等到3個月回診,同時還能從App上獲得許多正確的衛教資訊。

愛糖寶,給你滿滿的大平台

有鑑於糖尿病暨慢性病患者日益增加,不少醫療院所皆對「愛糖寶」遠距照護管理系統深感興趣。

對於愛糖寶的未來發展藍圖,徐睿鈞由衷地說:「我們想做的,除了提供一般患者、民眾和診所、醫療端有機會無償使用外,更期盼整個產業界共襄盛舉,一起運用這個平台,像是血糖機、血壓機的廠商都能加入,讓愛糖寶成為一個自我健康暨慢性病管理、醫病溝通工具,與消費商務共存的大平台。」

下載愛糖寶APP 做好個人健康管理>>

iOS下載>> http://bit.ly/35ePR9E

Andriod下載>>http://bit.ly/2ACRcJ8

仁寶i照護 糖尿病專欄>> https://bit.ly/2MbE9nx

*延伸閱讀>>想遠離糖尿病?善用愛糖寶2.0,管理飲食、運動、體重與慢性病,事半功倍!

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
什麼!原來沒有腸胃型感冒?

最新專題