餐餐老是在外?善用雙手計算營養份量輕鬆吃進健康 

圖片來源 / 國健署提供
瀏覽數4,901
2019/11/20 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

健康飲食是什麼?很多人都說得上一兩句、但卻不知道如何實踐,其實只要利用一雙手,就能清楚每餐6大類食物要吃的份量。

每餐水果拳頭大,菜比水果多一點。所以蔬菜的份量要比一個拳頭多。
飯跟蔬菜一樣多,豆魚蛋肉一掌心。這是建議多吃豆類、魚類,避免因為吃太多肉類,而吃進過多脂肪。
堅果種子一茶匙,每天早晚一杯奶。因為堅果的份量容易超標,要特別留意,一茶匙的量是多少呢?只要把手伸出來比個讚,大約就是大拇指一個指節的份量。

身為外食族,卻又不想放棄健康,該怎麼辦?想要有菜、有肉,又得顧荷包,最好的選擇可能就是自助餐或是小吃店了,只要把握正確的飲食觀念,就不怕吃過量或是營養不均衡,國健署也特別為了外食族設計了多種組合,都符合「我的餐盤」概念,即使餐餐老是在外,還是能吃得健康營養。

要注意主餐避免挑選油炸物,另外只要再補充拳頭大份量的水果和一個大拇指節份量的堅果就是完美的一餐。

如果是吃小吃店的話,要注意乾麵油脂含量會比較高,可以改成湯麵不喝湯,減少油脂油脂攝取,也同樣要再補充水果及堅果。

看更多
營養師建議:健康飲食,從「不飽和脂肪酸」攝取做起! 6成上班族血壓異常,健康飲食降低高血壓 康健來了/不只抗發炎,「地中海飲食」還能護心!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
康健來了/失眠、睡不好?太極養生助眠靠這招!

最新專題