想用筋膜槍解痠痛 小心這3部位亂打恐易受傷

圖片來源 / 陳弘璋
瀏覽數4,853
2019/11/20 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

最近在網路上,「筋膜槍」的討論度很高,訴求可以快速紓解痠痛,但是有專家提醒,應該小心使用。

為什麼需要筋膜槍?這是因為長時間姿勢不良、壓力大身體緊繃,或是因為運動、老化而造成的發炎反應,都可能導致筋膜沾黏。而發生沾黏的組織,會讓身體的活動角度逐漸受限,並且造成疼痛、關節受力不平均等問題,甚至導致身體的慢性損傷。因此,透過伸展拉筋,或是滾筒、筋膜槍等輔助工具,可以稍微放鬆筋膜。

市售筋膜槍的原理是透過高頻震動,加速痠痛部位的血液循環及震鬆肌肉,以達到按摩效果,把力道傳送到比較深層的肌肉,適用於肌肉肥大或深層沾黏較多的部位,例如二頭肌、三頭肌、股四頭肌、小腿脛前肌等。

但也正因為高頻震動的特性,有3個地方其實並不適合施打:

1. 關節、肌腱韌帶、小肌肉
像是膝關節、肘關節,或是手指、腳趾等,肌肉通常比較少,血管、神經也比較接近皮膚表層,筋膜槍高頻震動容易造成損傷。

2. 血管、神經較多的部位
包括手背、大腿內側、胸部等,因為震動通常會有點止痛效果,若是打在血管、神經比較多的部位,可能會較難察覺受傷、血管破裂。

另外,像是末梢感覺比較差、糖尿病患者、凝血功能異常或是有在服用抗凝血藥物的人,也都不建議使用。

3. 頸椎、脊椎附近
因為這些地方神經比較多,一不小心就會造成更嚴重的傷害。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
脖子緊緊的,如何自己按摩? 5穴位按摩  緩解糖尿病不適 上班族、家庭主婦 舒緩痠痛、告別緊繃 放鬆妙招!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
與武漢肺炎病毒博鬥22天痊癒 「幸好我年輕,全身器官都在幫我」

最新專題