「類固醇」眼藥水點太多恐失明!使用前注意4件事

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數10,161
2019/11/20 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

最近有個新聞事件,一個9歲女孩眼睛不適,眼科醫師開類固醇眼藥水讓她使用,點了2年之後左眼失明。

為什麼眼藥水裡要加類固醇呢?其實,類固醇有抗發炎、免疫抑制、抗細胞增生等效果,類固醇眼藥水常用在治療過敏、結膜炎、虹彩炎等病症上。

而眼部手術之後,有些患者的發炎情況比較嚴重,或是怕傷口結疤引起二次發炎,類固醇眼藥水也會合併抗生素使用,來抑制過度發炎。

但是,類固醇眼藥水有2大疑慮,第1是造成眼壓升高,尤其是對兒童、青光眼、高度近視、糖尿病的患者。根據統計,使用類固醇眼藥水1個月以上,有10%的人會出現眼壓升高的情形;但若是高度近視,也就是度數超過500度以上的人,罹患青光眼的機會增加到40%,眼壓增加的機率也比一般人高出39倍。

第2個疑慮是怕感染,因為類固醇眼藥水會導致免疫力下降,如果眼睛有傷口,細菌入侵,就會增加眼睛感染的風險。

因此,使用類固醇眼藥水時可以注意4件事:

1.記錄使用狀況和頻率,基本上,1天1~3次,使用1、2個星期都算安全,不過要注意定期回診追蹤、測量眼壓。

2.點眼藥水造成的眼壓升高是漸進式的,平常沒辦法察覺,因此孩童記得每年要量眼壓,而糖尿病、青光眼、高度近視等患者,40歲以上也建議要每年測量。

3.眼藥水開封超過1個月就應該要丟棄。

4.如果需要長期使用,一段時間之後可以和醫生討論,是否可以更換其他不含類固醇的眼藥水。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

看更多
戴隱形眼鏡可以點眼藥水嗎? 眼藥水沒點完,可以留著下次用? 涼感眼藥水當「保養品」 愈清涼,效果愈好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
專家教你氣炸鍋聰明用 7原則遠離致癌風險

最新專題