近六成父母渴望和子女像朋友般相處,貼近父母從「好好說頓飯」開始

瀏覽數16,035
2019/11/14 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

你有多久沒有與老爸、老媽像朋友般聊天相處呢?

桂冠實業與《天下雜誌》暨《康健雜誌》針對身為中生代的三明治族群及其父母進行一份新親子問卷調查,發現中生代子女(69%)與父母(57%)均相互期盼彼此可以像朋友般相處。

長年觀察台灣中高齡人口變遷與趨勢發展的智榮基金會「龍吟華人市場研發論壇中心」也從數據調查中觀察到,身為三明治族群的台灣大齡子女其實非常重視與家人間的情感交流。

你可能曾經感受過,隨著年齡增長,自己與父母的關係慢慢疏遠,有些則變成單向溝通,一味叮囑爸媽要照顧好身體,卻忘記陪他們一起變老,還有些人礙於傳統父母不善表達的桎梏,不知如何與父母自在相處;殊不知,一個擁抱、一次牽手或是在餐桌上聊個好話題,瞬間就能讓你與父母的關係變得親近,還能開啟雙向交流的良好溝通。

維持與父母的親密關係不難,從餐桌上練習雙向溝通是良好互動的關鍵

「一直以來,我與母親的關係十分緊密,即便婚後,也維持每天一通電話。相反的,我與父親的關係就顯得疏遠,直到奶奶和爺爺因病過世,才赫然發現父親其實是一名稱職的兒子;直到我與妹妹的孩子出生,看見父親對孫女的寵愛,才慢慢明瞭父親的心中其實也藏著關愛,只是不知道如何對我們表達…」智榮基金會副執行長李竺姮是台灣知名的消費者研究專家,總是以理性的角度精準地剖析各種現象與數據背後的意義,但在闡述家人關係時,她也難得展露出感性的一面。

李竺姮不諱言地指出,中生代與父母之間的關係,不論是想更拉近或是重新整理都需要一個刺激點,比方說父母親與孫子互動時,你才會發現老爸爸、老媽媽還會說「吃飯飯」、「玩玩具」等童言疊字,當子女看見父母另一種面貌時,就代表你有重新評斷、看待他們的新契機,這就是再次拉近、整理你們關係的好時機。

她以自身經驗為例表示,跨出破冰的第一步其實不難,只要你願意放下!但如果真的跨不過心中的檻,也不必勉強。只需轉個念想想,倘若自己在路上遇見陌生長輩需要協助都會主動上前幫忙,或是陌生長輩遞杯茶給你,你也會說聲謝謝,更遑論是自己的老爸、老媽呢!進門時問一聲:「吃飽了沒?」在餐桌上主動幫父母夾菜,都是好的開始;若能再進一步的話,不妨牽牽父母的手,回來或離開時給父母一個擁抱,相信沒說出口的情感,父母親仍能從肢體言語中深切感受到。

餐桌觀察家關心台灣家庭,期盼創造家人珍貴的回憶

餐桌,是家人交流與互動的親密空間。桂冠實業以身為餐桌觀察家的角色,持續關心家庭議題與趨勢,並提供家庭簡單、方便、美味的佳餚,期許多數家庭可以專心享受用餐時的交流,真正在餐桌上『好好說頓飯』。

繼去年探談中生代與孩子間的親子關係,今(2019)年桂冠實業主辦的『好好說頓飯』則針對三明治族群與熟齡父母進行調查,期盼為中生代的親子關係開啟雙向溝通的新契機,促使中生代重新省思自己與父母親的關係,不僅能讓家人關係更加緊密,卻不緊張更無壓力,還可再次締造與家人珍貴的相處時光和回憶。

李竺姮也提醒中生代,其實「變老」是現在的你與父母親最大的共通點,也是你們吃飯時最好聊的話題,尤其當你在要求父母健康變老的同時,你自己是否也做到了呢?「千萬不要單向溝通、一眛要求指責父母親,好的互動都是雙向交流。下回聽聽為什麼父母堅持這樣做的原因,或是你陪著父母一起做一起健康地變老,這才是維持良好互動關係的最佳方式。」

在閒愜氛圍與美味佳餚的營造下,餐桌上永遠是親子交流與互動的最佳聊天場域。下回,就在每周與父母聚餐的餐桌上,好好與父母聊聊如何一起慢慢變老吧!相信這不僅能讓你們的情感更加緊密,如朋友般的輕鬆對話和雙向交流,也是你與父母親期盼已久的相處模式。

《世代調查報告書》按此下載

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題