深度睡眠可清除腦內代謝廢物 降低阿茲海默症風險

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數11,030
2019/11/13 · 作者 / 張淑芬 編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

睡眠和健康息息相關,當人進入深度睡眠時,體內的修復工程也會跟著啟動。

這時候體內細胞開始進行生長、復原,並儲存能量,重要的荷爾蒙也跟著分泌,包括生長激素、協助人體抗壓的「壓力荷爾蒙」可體松、調節睡眠的褪黑激素,以及維持新陳代謝速率的甲狀腺。

美國波斯頓大學的新研究發現,當人們進入深度睡眠期,腦部的血液流動變慢、變少,增加腦脊髓液的流動量與空間,藉此可帶走腦內的代謝廢物質,包括導致失智症的β類澱粉蛋白。這也代表,好好睡覺可以增加腦部健康,降低發生阿茲海默症的風險。

腦脊髓液是位在腦內顱骨和蛛網膜下腔的體液,除了保護大腦和脊髓、提供神經系統養分,也有清除大腦代謝廢物的功能。隨著年歲增長,也會影響腦脊髓液流動與代謝的效率。

研究人員分析受試者的腦部核磁共振影像,發現當他們處於深度睡眠時,在腦和脊髓之間流動的脊髓液,每隔20秒就會流過腦部。

研究人員觀察到,在每一次脊髓液流進腦部的前幾秒鐘,會先出現一陣慢波,這是深度睡眠時才有的腦波,然而阿茲海默病患腦部的慢波比一般人少,規模也比較小。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
阿茲海默二三事:你仍可正常過活 秒懂「健忘與失智」的差別 「多階段睡眠」能效法嗎?睡錯恐記憶力下降
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
林青霞與好友相遇相知40年 曾安慰受情傷的她:離開世界時快樂多過痛苦,這一生就賺到了

最新專題