A醇、A酸傻傻分不清? 妮可基嫚這樣保養維持凍齡肌

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數12,161
2019/11/13 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

51歲的妮可基嫚在電影《水行俠》中飾演女王,合照時肌膚光澤一點也不輸33歲的女主角,她怎麼辦到的?

她曾說,睡前用含有A醇的保養品來修復肌膚。是她的保養祕方。

A醇是保養品中的常見成分,功能是抗老、抗皺,和A醛、A酯、A酸一樣,是維生素A的不同形式,這些維生素A衍生物最終產生作用的是A酸,所以無論在皮膚上塗的是A醇、A醛或A酯,最後都是要在細胞內轉變成A酸才能發揮作用。

不過,由於效果好又快,對皮膚影響比較大,因此必須由醫生才能開立。口服A酸可能會導致畸胎,外用A酸雖然在臨床上對孕婦影響不大,但仿單上也會建議孕婦禁用,相較之下,A酯、A醇和A醛沒有這些風險,因此可以直接加進保養品裡。

市面上含A醇的保養品比較常見,以A醛或A酯為主打的比較少,這是因為A醛的作用比較快,但可能會造成泛紅、脫皮;而A酯的轉換效率不高,一般都是當成抗氧化劑來使用。因此相較之下,能夠兼具效能和溫和度的A醇就常被使用。

衛福部沒有規定A醇的添加限量濃度,目前大多以0.1~1%居多,但是濃度愈高是不是愈有效,目前還沒有定論,有可能0.1%不會脫皮、泛紅,但1%就會有症狀。因此,使用時最好先小範圍試用幾天,確定沒有不良反應後再慢慢擴大範圍使用。此外,A醇可能引起光敏感而皮膚癢、起疹子,所以建議晚上使用,大約2~3個月可以看到效果。

看更多
十大錯誤抗老方式 醫美級品牌的保養品一定好? 如何消除疤痕,讓美麗不留痕跡?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
疫情當前,還是有3種人不愛洗手

最新專題