每天擁抱6分鐘更健康 有效減少憂鬱、紓緩情緒

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,272
2019/11/13 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

擁抱之所以讓人感覺放鬆、舒壓和激勵,和腦部分泌的催產素(oxytocin)有關。

催產素不只促進產婦的乳汁分泌和誘導分娩,還能減輕壓力和產生放鬆感,並刺激大腦產生親密、信任、忠誠的感受,因此科學家也將催產素稱為「擁抱荷爾蒙」。

除此之外,擁抱還能為憂鬱的情緒提供天然解方。美國心理學專家指出,很多心理學的研究發現,不喜歡身體碰觸的人,比較容易陷入沮喪的情緒,甚至導致厭食症,危害健康。

不過,擁抱時間要夠久,才要真的覺得放鬆。如果是親密伴侶,「1天最少要擁抱6分鐘以上,如果加上親吻6秒,就足夠你健康一整天。」

甚至,光看別人抱在一起,就能改變你的腦波、轉換心情。以色列的研究發現,52位受試者看到別人友善的擁抱,腦波就立即產生變化,進而轉移壓力和情緒狀況。美國研究也發現,看感人影片的人,催產素的分泌平均增加47%。

有趣的是,擁抱狗狗,也有助身體健康。發表在美國《循環(Circulation)》期刊的一個長達12年的研究指出,每天擁抱狗狗的主人,因為心臟疾病而喪命的機率可減少2成,顯示養狗確實有助於心血管健康。

看更多
養生毫不費力!開口唱歌健康就來 常常沮喪低落?別讓這個NG姿勢帶壞你的心情 人類最好的朋友 狗狗壓力指數竟和主人同步
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大流行邊緣 現在起 全球疫情由大陸以外地區決定

最新專題