承受日常磨損、持續退化 必學的膝蓋抗老5招

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,403
2019/11/13 · 作者 / 葉心嵐 · 出處 / 大人の社團
放大字體
唸給你聽

我們每天踏出的每一步,膝蓋都承受巨大壓力。隨著年齡增加,這些壓力加上日常磨損,讓膝蓋持續退化。

若是肌肉和韌帶的強度變弱,關節軟骨的保護力也會跟著變差。如果有家族關節炎病史、體重過重或是膝蓋受過傷,就更容易讓膝蓋步上退化的不歸路。隨著軟骨磨損,骨頭彼此摩擦,最後就會引起膝蓋僵直、腫脹和疼痛。

想延緩膝蓋出問題、避免提早更換人工關節,哈佛大學醫師提出膝蓋抗老5招:

1. 強化肌肉

增加肌肉強度可以穩定膝關節,幫助肌肉吸收更多壓力。除了加強股四頭肌之外,臀部和核心肌群也很重要。

推薦運動包括「不同蹲姿」,像是深蹲、箭步蹲等。但也不要蹲得太低,否則膝蓋壓力會更大。

靠牆蹲馬步、快走也能強化肌肉。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
膝蓋療癒瑜伽的4大步驟 怕傷膝蓋就不運動? 醫師:動太少也容易關節炎 膝蓋痛、腿沒力,原來問題出在肌肉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題