梅子汁能降低痛風頻率?研究:不如戒除含糖飲料更有效

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,320
2019/11/07 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

天氣轉涼,痛風的好發季節來了,加上冬天大家愛吃火鍋,加了很多高普林的食材,像是干貝、海鮮、內臟等等,更容易引起尿酸在關節結晶,產生紅腫熱痛等發炎反應,網路盛傳喝「梅子汁」可以降低痛風發作。

醫生認為,確實有這個效果,因為喝完梅子汁後,身體會代謝產生鹼性物質,進而改善尿液酸鹼值,可預防尿路結石,並降低痛風發作的風險。

除了梅子汁之外,包括檸檬汁、活性醋等含有檸檬酸類的食物,代謝後也同樣可以產生鹼性物質,有助鹼化尿液。

不過,有2點事情需要注意:首先,梅子汁、檸檬汁效果有限,藥物控制還是根本。一般來說,一般健康成人的尿酸值應該控制在3~6mg/dL(每分升3~6毫克),若是結石患者,更要控制在5mg/dL(每分升5毫克)以下,但喝梅子汁、檸檬汁等方式,最多只能降低約1mg/dL(每分升1毫克)尿酸值,但是痛風患者的尿酸值經常高到8~9 mg/dL(每分升8~9毫克),因此對這些人來說,梅子汁並沒有治療效果,頂多是降低發作頻率,因此千萬不要本末倒置,吃藥控制才是根本。

此外,市售的酸梅蜜餞、酸梅湯是加工品,通常都已經添加了糖、鹽等添加物,喝了高鈉高糖的梅子汁恐怕會影響尿酸,讓痛風症狀更嚴重。

也有研究發現,每天喝1~2份高果糖糖漿飲料,比1個月喝不到1次的人,患有高尿酸血症的機率增加8成5,因此與其靠梅子汁降低痛風問題,不如戒掉含糖飲料更有效。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
痛風飲食新觀念 茶飲、咖啡、牛奶解禁 做到9件事,遠離痛風危險因子! 避免痛風,你該怎麼吃?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
慢跑膝蓋痛 那是因為「臀肌」沒練好

最新專題