長輩牙口不好備餐有技巧 2招輕鬆打造易嚼又營養菜色

圖片來源 / 台灣在宅醫療學會
瀏覽數1,979
2019/11/07 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

子女又難有時間時時細心備餐、餵食,長者該怎麼輕鬆備餐,又能兼顧營養呢?

牙口不好,長輩只能隨便吃,有人為求方便好吞,每餐都把飯、菜、肉用果汁機打成一碗,事實上,雖然年紀大了,吞嚥功能逐漸退化,但很多人其實不需要「糊食」,除了食物味道全混在一起,看起來就不好吃之外,少了咀嚼動作,口腔功能愈不動、就愈退化,因此,照顧還可以咀嚼的長者,除了注意營養均衡之外,還可以學習2個備餐技巧。

一、善用電鍋「分層覆熱」
利用家家戶戶都有的電鍋,以小容器(像是鋼杯、馬克杯)做好食材分層,就能節省備餐時間,並且兼顧多樣菜色。

二、斷開肉排纖維,就用「刀尖點肉」
將豬肉排或雞腿排上的筋與多餘筋膜組織剔除乾淨後,攤平肉片,以直立的方式拿刀,用刀尖點肉,依照長輩牙口狀況,決定點肉的密度,這樣一來可以不但能讓肉排更軟嫩,也能改善刀背剁肉或拍肉錘打等沒辦法切斷結締組織的問題,同時還保留大塊肉的形狀,讓長輩痛快享用。

家屬在準備餐點的時候,可在長輩吃的肉片上先用刀尖點肉的方法處理好,再跟其他肉片一起烹調,煮好之後先拿出來盛盤,不必多費時間就能同時完成家人和長輩要吃的肉品。

看更多
備餐3訣竅,讓阿公、阿嬤開心吃飯 備餐新幫手 幫你變換料理 咀嚼力UP!健口瑜伽抗老不失智
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
降血壓藥睡前吃防中風更有效?醫師:重點是規律服藥

最新專題