小野帶孫哲學:「不說教,用陪伴讓他們感受到愛,比什麼都重要」

圖片來源 / 陳弘璋
瀏覽數5,824
2019/11/07 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

陪伴兒女跟陪伴孫輩的心情不一樣,面對兒女,父母思考更多的是紀律和孩子的未來,但面對孫子,祖父母卻不知道自己能陪伴他們多久,所以反而會很珍惜與孫輩的相處。

這也正是作家小野升格當阿公的心情。在新書中,記錄他和4個孫子、孫女相處的故事,小野直言,在陪伴過程中,他也領悟出帶孫子的心法,而這本書也是他為孫子們記錄的日記。他強調,透過這些日記,他們長大之後,會知道曾經有一個很愛他們的阿公。

帶孫子對許多大人來說,是體力和腦力上的雙重考驗。小野認為,雖然累但只要做到3點就能輕鬆很多:不說教、單純陪伴、不參與決策。

當媳婦焦慮孫子要讀哪間幼兒園、徵求他的意見和決定時,小野詢問一些專家,住家附近有哪些好的幼兒園,再把名單給兒子和媳婦決定。

他只單純陪伴,把自己所學教給孫子。讀生物出生的小野喜歡帶孩子去接近大自然。他也強調,數學、英文和認字都不用急,因為環境到處都是,不怕沒機會學,當小孩子有學習渴望的時候,自己就會想辦法去了解,教起來也很快。

小野和孫子的互動很開放,不給太多指導性的話。因為他認為,長輩既有的想法、觀念不一定正確,「未來的世界不一定是你所想的那樣」。

陪伴他們、讓他們感受到愛,安全感和信任最重要,有回憶就夠了,這也是為什麼他想幫孫子們寫日記。

看更多
韓良誠 從阿媽看到孫子,視病如親 做個聰明的長者!孫子女的教養 阿公阿嬤要適時「裝聾作啞」 教養兒女的7個金科玉律
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
台大營養學老師這樣吃 減重17公斤還能降血脂

最新專題