牙周病患者罹糖尿病風險高 血糖和牙齒有什麼關係?

圖片來源 / 鄭佳伶繪
瀏覽數3,014
2019/11/01 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

有糖尿病的人,牙周病比較難治好;有牙周病的人,罹患糖尿病的風險也會提高,兩者互為惡性循環。

一般來說,成年人在20歲之後如果牙齒健康,大約可以用到80歲,牙齒才會逐漸鬆動脫落,但若在中年之後,有牙周病沒有好好治療,齒槽骨可能會提早萎縮,牙齒就容易脫落。

尤其是糖尿病人如果沒有控制好血糖,牙周病的進展會比一般人加快5~10倍。

糖尿病人因為高血糖造成血液流動變慢,血管壁受傷,使得供給牙齦養分的血管血液供應不夠,牙齦就失去對抗細菌感染的能力,引發慢性牙周炎。此外,血糖高同時會影響白血球和免疫細胞清除細菌的能力,過多糖分還會造成血管壁變厚。牙齒細菌感染的話,會刺激免疫細胞佔據身體胰島素受體,也會影響胰島素敏感度,使得血糖更難控制。

換句話說,牙周病不治療,血糖沒有好好控制,兩者會互相影響,牙周發炎和血糖都變得更糟。

很多牙科醫生碰到要拔牙的糖尿病患,會先問血糖值,如果血糖沒控制好,醫生也不敢拔,只好叫病人回家,等血糖控制好了再回診,或者直接請病人轉去大醫院治療。切記,糖尿病人無論如何都應該儘快處理牙齒問題。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
為何只是血糖問題,也得量血壓? 每天喝水超過1000cc 降低高血糖風險 飯後來杯茶飲,也有助控制血糖?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
HPV疫苗不安全?醫師:會讓女兒施打

最新專題