運動後沾滿汗水的衣物怎麼洗? 5撇步安心除菌

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,835
2019/10/31 · 作者 / 葉心嵐 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

運動過後,該怎麼處理被汗水浸濕的運動服、內衣和鞋襪等呢?

頻率上,可以依照個人情況而定,如果不太出汗,在健身房的大半時間在聊天,或許可以上完幾次健身房後再洗。但如果很努力健身,就需要每次清洗。除此之外,專家有5個建議:

1.用溫水清洗或加入殺菌洗衣粉

許多標榜機能型的運動服材質,通常要求低溫清洗,但是流汗後,運動服會滋生細菌,因此若要用40℃以下水溫清洗時,可加入殺菌洗衣精,才能徹底清除流汗造成的細菌滋生。

2.衣服弄髒了,不要在洗衣籃過夜

髒衣服最好運動完就馬上清洗,因為細菌會在潮濕的環境繁殖,而流汗後的衣服就很潮濕。

3.內衣絕對要每次清洗

雖然運動服可以視流汗量隔次清洗,但運動胸罩或運動內衣絕對要每次清洗。因為女性的胸部肌膚是常見的酵母菌感染部位,平時不會有問題,但若細菌平衡被打破,就可能會起紅疹,甚至更糟的情況,例如葡萄球菌或超級細菌感染。

4.洗運動服不必用柔軟精

為了儘量消除細菌,最好使用熱水洗衣服,而且絕對不要用柔軟精,因為柔軟精會釋放油分,卡在衣服纖維,而細菌就會拚命抓住這些油份,反而洗不乾淨。

5.鞋襪最要注意殺菌

襪子運動完就要洗,至於運動鞋不會天天洗,可以用市售的除菌噴霧,或是小蘇打粉噴一下,然後放在太陽下,讓天然殺菌劑發揮功效。

看更多
勤換床單和睡衣 別讓細菌、塵蟎擾清夢 你流汗有異味嗎?3招練習流「好汗」 運動訓練,不是越痠痛越好
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
「罹癌」、「離癌」掌握在自己手中!學會轉念 排除致病的3種內因

最新專題