台大營養學老師這樣吃 減重17公斤還能降血脂

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數18,439
2019/10/31 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

台灣大學兼任講師洪泰雄講述4個月擺脫17公斤,一併擺脫高血壓、高血脂、睡眠呼吸中止症,而且9年來沒復胖,都是靠著代謝平衡的健康飲食法。

他的做法其實很簡單,跟著「35921」口訣就行:三餐都要吃、每餐間隔5小時、每晚9點前吃完晚餐、每天喝2,000cc水、每天早餐吃1種水果,他的觀念是:「6大(類)食物一定要好好吃,才能新陳代謝平衡,細胞就能得到完整營養。」

平常三餐他的必備食物包括:

  1. 低升糖指數的蔬果,例如芭樂、奇異果、蘋果、火龍果、香蕉。高纖蔬菜像是高麗菜、菠菜、木耳、芥菜、花椰菜等,可以延長飽足感且富含膳食纖維,也可幫助代謝多餘膽固醇。
  2. 早餐和午餐是1碗或半碗糙米飯,或1份抗性澱粉(像是地瓜、南瓜、山藥、玉米),纖維量比較高。
  3. 豆類是早餐的蛋白質首選,其他蛋白質的部分,則以魚類和雞胸肉為主,奶類則吃無糖優格、或無糖優酪乳。
  4. 用單元不飽和脂肪酸的橄欖油、苦茶油或紫蘇油炒菜。大清早他也會抓12顆堅果(包括低溫烘焙的杏仁、核桃、腰果、榛果各3顆)跟早餐一起吃,讓好油脂喚醒細胞。

除了飲食,把握時間運動也是控制體重及膽固醇的關鍵。

想跟膽固醇說掰掰,記得「1234」飲食口訣:

1指1份蔬果,也就是每餐各1份低升糖指數的水果及蔬菜
2是2類油脂,每餐要吃好油,外加早餐1份堅果
3是3樣蛋白質,每餐要吃1種蛋白質
4是4種澱粉,也就是早午餐吃一碗好澱粉,包括糙米、五穀飯、十穀飯或抗性澱粉食物

看更多
優質蛋白質與膠質有助傷口復原 南瓜糙米稀飯:嚼出田野原味! 自製堅果奶,和健康來場早餐約會
重點分享

活動看板

推薦閱讀

妮可基嫚這樣洗臉、保養 維持凍齡肌

最新專題