「症狀檢測」服務奪下AI大獎 一鍵找對醫師看對科

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數7,253
2019/10/30 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體

2019上半年,一首「別上谷歌搜尋你的症狀(Never Google Your Symptoms)」歌曲引發網路瘋傳,歌詞寫道:

如果你找「咳嗽」和「診斷」
你已經肺結核上身
如果你輸入「我流鼻涕」
那是腦脊髓液,正從你的大腦滲漏出來……

主唱是一位資深的瑞典耳鼻喉科醫師,諷刺地揭露搜尋引擎上醫療資訊混亂、真假難辨的現況。

(醫生現身說法,搞笑抨擊醫療資訊亂象。圖片來源:YouTube)

英國市場分析公司YouGov調查指出,47%的人看醫生前會上網搜尋相關資訊。你是不是也常做這件事:上網問Google大神。輸入「脖子腫」卻得到「淋巴癌」的解答(其實很可能只是小感冒導致的脖子淋巴結腫塊),愈問愈驚恐。

即使下定決心要去就醫,第一關卡就是「該掛哪一科?」現代醫療分工精細,踏進醫院就好像踏進迷宮、昏頭轉向。

《康健》實地探問醫院服務台志工,最常接到的諮詢是:80%電話都是打來問該看哪一科。

不了解選科怎麼辦?《康健知識庫》打造線上新服務「症狀檢測」(點我),結合創刊21年累積的龐大資料、醫師和演算法科技,使用者勾選症狀就知道看哪科。症狀檢測在2019年台灣人工智慧學校(全台最大的人工智慧社群,成員超過6,000人)第四屆AI產業化創新競賽奪下第3名。

AI新服務突破看病選科障礙,趕上世界趨勢

歐美多個先進國家,很早就研發出症狀檢測(symptom checker)新服務,幫助普羅大眾突破看病選科障礙。

例如屢獲《美國新聞與世界報導》評為全美最佳醫院的梅約醫學中心(Mayo Clinic),有一套包含約670種身體症狀的系統,只要一路填答完,系統就回給你一份可能的疾病清單;任選一種病往下點,還會貼心地建議你可到梅約找哪科的哪位醫生看病。

另一個知名醫藥媒體WebMD,也有類似服務,使用者點選不舒服的身體部位後,同樣會拿到一份疾病清單。並且附上短文說明,這是什麼病、有什麼症狀、危不危險,一應俱全。

這類「看診前服務」在全球發展超過10年,數量已逾20個(見表),是一種民眾熟悉的服務,是就醫體驗的關鍵環節之一,但台灣空白了很長一段時間。

 
(協助民眾看對科的服務已經在全球遍地開花,台灣相對落後。製表:陳俊辰)

《康健》把從頭到腳最常見的812種症狀,一個字一個字改寫成簡單好懂的白話文,幫使用者一看就上手。這些症狀,會連結到40個科別、1,330種身心異常狀態或疾病,且持續擴建中。

隨點隨用的選科指南針

立即免費試用>>>《康健》症狀檢測

使用時,隨時拿出手機(或使用桌機也可以),只要透過快速4步驟,即可獲得選科建議。

《康健》提出的「症狀檢測」,正是想讓每個人身體不舒服時少走冤枉路,擁有放在口袋裡帶著走的選科指南針。

症狀檢測服務除了解決每個人的切身問題,也希望台灣人就醫的體驗,能夠再升級。「就醫」不只是進診間看醫師,而是從出門前就開始。

從現在起,借助隨身的數位新科技幫助自己就醫一次到位,讓對的醫師在最短時間內診斷出對的病因,省下跑錯科再轉診的大把時間金錢,也減少耽誤病情的風險。

責任編輯:高儷綾

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
1.0視力卻急速退化到0.2!「腦瘤」到底有哪些症狀? 急性腹痛也是肝癌的症狀之一嗎? AI在醫院做什麼? 你看病的方式正在改變
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腎臟疾病
感冒不能吃麻油雞,真的嗎?

最新專題