漢醫養生8招

圖片來源 / 陳弘璋
瀏覽數1,576
2019/11/01 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / 康健雜誌 第252期
放大字體

台灣的秋天,堪稱一年裡最舒適的季節。更重要的是,對養生來說,秋天正是讓身體展開「無縫換季」的最佳時節。看看預防醫學專科醫師洛桑加參和擅長調理體質的中醫師陳懿琳,平常如何運用專業知識實踐養生之道,對付大人們因為生活習慣引發的小毛病。

西方醫學之父希波克拉底(Hippocrates)曾說,「疾病不會憑空降臨在我們身上,它們是種種違反自然的小罪惡累積而成。當罪惡累積到一種程度,疾病就會出現。」

這句話值得注意的是,在累積成疾病之前,許多人處於「亞健康」狀態。這指的是那些通常用醫學儀器查不出異常,但是卻總自覺疲倦沒精神、頭痛、失眠、筋骨痠痛、抽筋等等。諸多說是病也不是病,但就是不舒服的症狀,如果不正視,就會轉成真正的疾病。

北京中醫藥大學博士、台北同德中醫診所中醫師陳懿琳說,任何疾病的演化過程都有輕、中、重度之分,在還可逆時,就要積極面對、扳回一城。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
【瑜伽就一招】鴿式 釋放坐骨神經壓力 抗失眠8大穴位! 中醫如何保養腸胃?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
顏清標四兄弟都罹癌 癌症會遺傳? 檢測你的癌症IQ

最新專題