生熟薏仁水 去濕美肌營養價值高

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,612
2019/11/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第252期
放大字體

薏米水可單喝,也可以搭配紅豆、綠豆、香蘭葉,或煮成四神湯,效果各有不同。

帶點珍珠白的清甜薏米水,又稱薏仁水,能解熱、祛濕排毒,是香港、泰國、新加坡及馬來西亞街頭的庶民飲食。就像台灣人吃仙草冰降火氣一樣,在薏仁水的沁涼安撫下,彷彿終年的酷熱潮濕也不那麼令人難受了。

在香港,薏仁加了竹蔗、腐竹煲湯;新加坡則把薏仁水稱為神仙水,加上幾片檸檬,增添豐富口感;馬來西亞家家必備解暑涼飲貝麗冰(barley beng,音譯,冷的薏仁水),做法是將薏仁、冰糖及香蘭葉熬煮1小時以上,從小喝到大,是出外遊子思念的家鄉味。

薏仁水更是兩岸三地女明星美顏、塑身的最愛,最近引發熱烈討論。譬如影星陳紅、范冰冰愛喝薏仁水保養皮膚;鄭秀文、陳妍希、高圓圓、小S則靠紅豆薏仁水消水腫、去除臉上痘痘。

薏米是指薏仁(也稱薏苡仁),被歸類在五穀雜糧。根據《本草綱目》等中醫典籍記載,薏仁性甘,微寒,無毒。利腸胃,消水腫,健脾益胃,補肺清熱,祛風勝濕,久服輕身益氣。

以中醫角度,生、熟薏仁各有擅長。居仁堂中醫診所主治醫師王愍之指出,生薏仁較涼可清熱排痰化膿,祛除濕氣的效果好,一般常用來作為治療痘痘及傷口的藥方;熟薏仁是指炒過的薏仁,寒性減輕,較不易造成腹瀉,補脾作用強。

(圖片來源:shutterstock)

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
「驚人的澱粉減重法!」公開10大助瘦食材 五穀雜糧夯!5種人吃錯更傷身 體內除濕有方法》中暑與「暑中挾濕」的分別
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
服用女性荷爾蒙,子宮肌瘤會變大?

最新專題