安心享受長壽生活 做個體面的中流銀髮族

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,543
2019/11/01 · 作者 / 賀桂芬 · 出處 / 康健雜誌 第252期
放大字體

退休後,你會過著什麼樣的生活?當不起上流老人,也別當下流老人。盤點、健診你的資產,找出你的錢在哪裡,哪裡可以變出錢來,讓自己起碼當個體面、還算富足的中流老人。

「我年輕時候也沒想過會活那麼久,現在知道要先顧自己,真的有剩才給孩子,但我有個好朋友完全不是這樣想,勸都勸不聽,」53歲的劉瑩瑩(化名)鼻孔噴著氣。

她口中的好友、夫妻倆擔任國中老師30年資歷退休,兩人原來月退俸連18%,加起來實領14萬元,年金改革10年後,會只剩10萬多元。

前陣子同學相約,為畢業40週年到歐洲旅遊,「他們情況比我好不知多少,竟然告訴我沒錢出國,他們有4棟房子吔,兒子念到博士卻不工作。夫妻倆說,就是因為這樣,更要省吃儉用多留點給兒子,」劉瑩瑩火氣又上來了,「平常也是,約他們出去玩,一定要有免費便車可搭才去,這樣有意思嗎?」

看更多
從算出每天花多少錢開始規劃老後的理財 怦然心動理財術!5重點整理資產 害怕病了沒人照顧,該買長期看護保險嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

節氣養生》小暑來,溫風至 食補養生懶人包

最新專題