劉秀枝》環境、基因、運氣 成就我們不一樣

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,433
2019/11/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第252期
放大字體

同樣近距離接觸感冒病毒,有的人嚴重感冒需臥床休息,有人卻一點事也沒有,可見個人體質與抵抗力的差異有多大。

我常想,一個人要活到多大,才能認清人是生而「不」平等,並心平氣和地接受?一個人要有多寬的胸襟,才能包容別人和我們不一樣?一個人要有多成熟,才懂得發掘自己的長處並欣賞別人的優點?

讀幼稚園時,有次表演活動,幾位小女生身著粉紅輕紗舞衣,輕盈地在台上跳舞,羨煞台下的我們。此時,卻聽到旁邊一位同學指著說:「那位同學的舞衣不是紗的,是布做的,因為她們家比較沒錢。」彼時,我只知道家裡有錢才可能讓孩子學舞,我自知家裡沒有閒錢讓我學舞或買舞衣,僅牢牢記住母親的話:「不是你的,就不要想,也不要拿。」可從來沒想到有錢還分等級。那位同是5歲的女同學卻能觀察入微、剖析銳利,讓我開了眼界。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
面對世代差異,除了暴走,你還能做什麼? 承認老的小的大不同,欣賞彼此不同,不就沒事了! 養生得先明辨體質,3因素會影響
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題