清掉壞膽固醇 把血管變年輕

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數4,313
2019/11/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第252期
放大字體

寒風起,又到心臟病、腦中風好發時節。 心腦血管疾病背後黑手是動脈血管硬化,黑手後面還有個藏鏡人—高血脂,尤其是壞膽固醇。 血液裡的膽固醇「8分天註定,2分靠打拚」,有的人先天遺傳血脂就是高;有的人喜歡吃高油、高糖,導致過多熱量造成肥胖、高血脂。全球醫界現在共識是「壞膽固醇愈低,愈能夠把血管裡的斑塊縮小,逆轉血管年齡,心血管病風險愈低。」 啟動血管凍齡計劃,首先要了解你的血脂數字,吃對飲食、做對運動、有好習慣,就有機會交出漂亮膽固醇成績單。如果需要治療,按醫囑用藥清除壞膽固醇,把硬化血管轉回柔軟彈性,護心顧大腦。

「觀光局國旅組組長曾維德搭高鐵時,心臟病發作,送醫宣告不治。」

「高雄捷運副總賀新晨跑時,疑因心肌梗塞驟逝。」

「30歲上班族因為喘、走路不穩就醫,竟然腦中風合併心肌梗塞。」

「82歲老先生劇烈腹痛送急診,查出腸子中風及時救回一命。」

三不五時有平日看起來健康的人,突然倒下送醫或喪命的新聞。

隱身在這些重大疾病幕後黑手多來自三高—高血壓造成全身血管變硬變厚;高血脂造成動脈粥狀硬化阻塞;高血糖引起血管變性傷害。而黑手們的共同特色是無聲無息沒有症狀,使得病人不知道早該調整生活,求醫問藥控制,等到磨出利刀,第一次發作,往往是猝死。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

看更多
市售降膽固醇的健康食品真有效嗎? 沒控制好膽固醇?小心記憶力也會衰退 燒烤配大蒜!阻斷致癌物、抑制膽固醇
重點分享

活動看板

推薦閱讀

歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題