陳鳳馨》從交友培養貴人運

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數4,206
2019/11/01 · 作者 / 陳鳳馨 · 出處 / 康健雜誌 第252期
放大字體

人生遇到困難時,若有幸遇到貴人出手相助,多半是可遇不可求的好運。但其實你可以從日常生活、交友培養遇到貴人的體質,讓這樣的好運氣多一些靠自己掌握的空間。

「媽,貴人運會遺傳嗎?」那天女兒在車上突然無厘頭地冒出這句話,我想起女兒最近得到許多朋友無私的協助,這真是機會教育的好時刻。所以我認真分析了貴人在什麼情況下會出現。第一,我們先要無私地幫助朋友,不求回報,真有需要時,朋友就可能是我們的貴人;第二,我們要努力裝備自己,一旦出現貴人,我們可以不辜負貴人的協助;第三,我們要懂得真誠的感謝,而感謝也會讓我們隨時記得曾獲得的協助,反而會因一直記得他人的好而不覺得自己孤單。

但究竟什麼是無私地幫助朋友呢?面對青春期的孩子,無私地幫助朋友,會不會變成愚蠢的義氣,最後反而讓自己陷入困境?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
他在網路交友,該管嗎? 別讓青少年用喝酒換取友誼 健康的人際關係──為什麼你該離開你的魯蛇朋友?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
【增強記憶力】10種加強記憶力的生活方式

最新專題