樂茝軍》過好獨處生活 男女能力大不同

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數874
2019/11/01 · 作者 / 樂茝軍 · 出處 / 康健雜誌 第252期
放大字體

隨著人生走入後半場,老伴離去、兒女成家,如何過好一個人的生活?掌握自處的能力非常重要,而女性在這方面似乎比起男性更有方法。

朋友告訴我,現在6、70歲已退休的女性,特愛辦同學會,有些從「天涯海角」都會趕回來參加。她說,今年大家談到一個很有趣的話題:女人失偶會自強自立,去做志工,學才藝;男人大都要找第二春。

有的同學現身說法,自己如何在丈夫去世後努力過好一個人的生活,不靠孩子們侍候;有的大方地陳述離婚後怎樣從「棄婦」心態,改變成獨立自主的女人。從自己的經驗又談到聽說誰誰誰的丈夫離婚後四處找朋友介紹女朋友,還開出條件,結果被反問:「你一把年紀了自己有什麼條件!」眾人愈講愈樂,滿座笑聲不斷。

不知道這現象有沒有正式調查過,不過倒是聽到一些事實。從夫婦同在的婚姻中變成單獨一人,6、70歲左右的父母,孩子大都已有自己的家庭,就算同住一屋也只是一人,要處理一人的生活、情緒,必須要有獨處的能力。

(圖片來源:Shutterstock)

最近識得一個新名詞「女力時代」,上網搜尋釋意說是「女力時代表示女性自立自強,女性精英領導的時代。」英國有個女子合唱團,一個團員在身上刺「女力」,表示要打破「男性統治鐵律」。在日本,譯為「女子力」,有些運動產品已由女性取代男性成為代言人。但有些日本女性反彈,「不喜歡女子力,因為會被無限要求。」而且「煮飯是極普通的事,男女都會做。為什麼女性做不到就失望,男性下廚或打掃會被讚為『女子力很髙』。」足見得過度強調「女力」,仍然是一種男女不平等的現象。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
喪偶後恢復期長短,男女有別!作家:女性會久些,且較希望單身過完餘生 想要幸福,要學習精神獨立 2018調查報告:台灣女權過剩?三分之一女性在職場受差別對待
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
一半以上癌症可預防 避開身邊6種致癌物

最新專題