跟她站在同一戰線 廖玉蕙化解半世紀母女情結

圖片來源 / 梁惠明
瀏覽數2,694
2019/11/01 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / 康健雜誌 第252期
放大字體

母女關係是許多人直至中年依然糾結的痛。面對父母的年老,每一次的不愉快互動,往往又把童年時的傷痛帶到眼前。明明想對母親好,但卻又總是無法理解眼前的她。

69歲的知名作家廖玉蕙用了大半輩子來練習「母女關係」這道難解的題目。對母親,她從「絕對不想像媽媽一樣」,到如今她終於懂得,用自己的童年經驗,同理母親的無助,用最老套的「將心比心」化解最難的母女情結。

母女啊 明明互相愛著 為何卻又傷你最深

一早在約訪的咖啡廳裡,廖玉蕙點了早餐套組裡的雞絲麵套餐,興沖沖喊著:「好吃,好久沒吃到這味道了。」在麻油與咖啡香繚繞的當下,她的時光記憶也瞬間倒流,回到60多年前的台中潭子。

廖玉蕙的爸爸是基層公務員,廖媽媽就靠著一份死薪水,養活9個大小孩子,家境並不寬裕。個性一板一眼的廖玉蕙是家中么女,在家鄉潭子國小成績優異,媽媽看出小女孩聰慧有前途,期望甚高,也沒問過女兒的意見,就把她轉學到台中師範附小。

一個鄉下孩子初到都市名校,功課超強又當上樂隊指揮,當然讓其他同學眼紅。有一天,竟有同學趁著她專心上課不注意時,偷偷剪掉兩條辮子的其中一條,讓她兩邊頭髮瞬間相差十多公分。

「我當然氣啊,哭啊,回家跟媽媽哭訴,」但是媽媽聽了不但沒有安慰她,反而罵她,「一定是你隨便跟人家開玩笑,」廖玉蕙一聽哭得更慘,跑進房間不肯吃飯,最後就是媽媽拿著雞毛撢子,用鞭打遏止她的眼淚。

看更多
中年兒女人生新功課:如何陪伴父母安心到老 親子相處,少訓話多聽音樂吧 孩子被欺負 父母能做什麼
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
孩子被欺負 父母能做什麼

最新專題