選對部位、正確料理紅肉也能健康吃

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,414
2019/11/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第252期
放大字體

各國飲食指南大多建議少吃紅肉,國際癌症研究機構(IARC)甚至將紅肉列為2A級致癌物。但近期有分析研究推翻這樣的說法,認為吃紅肉跟疾病無顯著關係,不用刻意少吃,真的嗎?

紅肉會致癌、增加心血管和糖尿病的風險,世界衛生組織(WHO)所屬的國際癌症研究機構(IARC)甚至將紅肉列為2A級的致癌物(對人體致癌的可能性較高的物質),各國的飲食指南也都建議少吃紅肉。但近期有一個分析研究推翻這樣的說法,認為吃紅肉跟疾病沒有顯著的關係,因此不用刻意少吃,這是真的嗎?

這項研究由加拿大戴爾豪斯大學(Dalhousie University)及麥克馬斯特大學(McMaster University)14位各領域專家,包括研究方法專家、營養流行病學家、營養師、家醫科及內科醫師,組成跨國營養研究團隊NutriRECS分析54篇、共計54,000人的綜合分析研究集結而成。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
更年期多蔬食、少紅肉並限制攝取鹽分 有助預防心血管疾病 6個重點 教你如何買到好雞肉 吃太多加工肉品 將提高死亡風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
告別女性尿失禁

最新專題