你,希望自己的生命獲得什麼樣的對待?

瀏覽數9,172
2019/10/25 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

亞洲第一部「病人自主權利法」,把生命最後的決定權交還給你

面對全球長壽趨勢,他山之石可以為錯。在《康健雜誌》主辦的『2019高齡國際趨勢論壇』中,加拿大新創公司Studio 1 Labs開發出全世界第一條智慧床單,期盼生病的長者直到離世前都能以最舒適的狀態,接受看護醫療端的生理監測;日本全國Home Hospice協會在社區打造「卡桑の家」,讓失智、失能或重症長者在「家」的氛圍中走完最後的人生;臺灣則以今年1月上路的病人自主權利法(以下簡稱病主法),提供國人及早與家人一起討論「如何善終」的機會,不讓彼此留下遺憾。

這次,由你來告訴醫生「什麼情況下,請你放手!」

「病主法是很先進的立法,涉及病人的權益,但很多人質疑它是不是安樂死?」衛福部醫事司司長石崇良解釋,病主法不強行以人工方式刻意延長生命,而民眾在有意識的狀態下,自行決定萬一未來遇上重病末期、永久植物人、極重度失智、不可逆轉昏迷和其他公告重症等五種情況,希望自己的生命獲得什麼樣的對待,這才是病主法的宗旨。

尤其,以往發生重大事故送來急診的病人,是否插管搶救都是由醫生決定,結果病人活下來後卻須仰賴呼吸器且無法恢復意識,「現在,我們希望透過病主法把這些權益還給所有病人,由你來告訴醫生"在什麼情況下,請你放手"」,石崇良誠摯地說。

如何讓生死兩相安?請與家人一起做決定!

現今臺灣已有適用末期病人的「安寧緩和醫療條例」,但處於永久性昏迷或成為植物人的病人,就算家屬希望為病人移除呼吸器,在法律上醫生也無法允諾;另外,面對醫生詢問:「搶救後,病人有可能成為植物人,是否要救?」家屬常有不同的聲音,也讓醫生無所適從。

現在這些問題,你都可以透過簽署「預立醫療決定書」(AD)獲得解決。只是,生命權的決定十分重大,必須經過諮商過程(ACP)才能簽署。石崇良說明,決定不是一翻兩瞪眼,你有三種選擇:一是任何醫療選項都不要;另一是請醫師先試一段時間,一段時間後再停止,或者請自己信任的人擔任醫療委任代理人,屆時由他(她)替自己做決定,「即使決定送出後,也能再進行修改。」

「臺灣推行的病主法是協助大家思考如何生活、如何善終的一項工具。」石崇良也提醒民眾,生命的最後決定將影響活下來的人,如何讓生死兩相安?最好與家屬一起做決定,才能讓病人善終、家人善生、關係善別。

延伸閱讀>> 想進一步了解病主法嗎?請上衛福部官網查詢
延伸閱讀>> 關於預約你的美好告別,你知道多少?

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
過去200公尺只要19秒32,中風後卻花了15分鐘…… 前美奧運短跑選手中風奇蹟恢復

最新專題