維他命、保健食品過期了還能吃嗎?專家建議:這幾類一定要丟掉

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數14,843
2019/10/25 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

你注意過維他命和其他營養品的有效期限嗎?過期的保健食品還能吃嗎?

食藥署表示,健康食品的業者會依照原料、製造過程、運輸方式,自行訂定有效日期,業者必須保障在有效日期之內安全可吃,而且維持原本該有的風味質地,如果營養標示含有維生素C,那麼有效日期內的維生素C含量,就必須和營養標示一致。一旦過了有效期限,就不能製造加工、調配,更不能販賣。

不過,美國營養保健食品品牌New Chapter教育訓練主任崔絲(Charlotte Traas)則認為,營養保健食品確實會過期,但是所謂過期的概念,和一般食物不太一樣。一般食物標示的期限,主要是為了安全考量,因為過了期限很可能就腐敗酸壞,有害健康。

但營養保健食品通常不含有會腐壞的成分,因此就算過期也不見得會立刻壞掉,但營養含量會逐漸下降,也就是可能達不到原本宣稱的效果。

以綜合維他命為例,有效期限多半為2年。過了2年再食用,或許沒有安全問題,但可能不再含有原本標示的營養素含量。不過他還是強調,站在安全立場,還是不要吃過期的營養品比較好。

但還是有些例外,例如平常就需要放在冰箱保存的,像是液體類健康食品、魚油,過期就最好丟了,因為魚油很可能酸壞,粉狀的營養保健食品也可能因溫度、濕度、光線、空氣而逐漸減少效力。軟膠類的營養品則比藥丸類吸收更多水分,變質的速度也更快。

看更多
服用維他命最好的時間 上班族疲勞、倦怠,不可缺少維他命和鐵質 關鍵3問 這樣保存保健食品,對嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
武漢肺炎傳播力強 病毒可存活5天 這三種人最危險

最新專題