不吃浪費、倒掉又可惜!剩菜幾天內吃完最安全?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,379
2019/10/24 · 作者 / 張淑芬 編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

剩菜可以放幾天?美國食品暨藥物管理局(FDA)明文建議,剩菜最好在4天內吃完,過期就要丟掉。

不過,這個原則未必所有熟食都合用,要看食物的酸鹼值、含水量、保存時間和溫度等各種條件。有些剩菜不到4天就會壞掉,有些則能保存1週以上。像煮過的雞鴨豬等肉類,最多冷藏3~4天,冷凍不超過6個月。湯和燉煮品也是最多冷藏3~4天,冷凍不超過3個月。

而番茄醬、檸檬派等pH酸鹼值比較低的食物,可以保存久一點;魚肉蛋類屬於低酸食物,容易孳生細菌,最好趕快吃掉。而海鮮的腐敗速度,又比肉要快10幾倍。

烹調好的食物,放在室溫超過2小時就會開始產生細菌,室溫高的話,甚至縮短為1小時。肉眼無法辨識這些病原菌,有些甚至連聞都聞不出來。

而廚房的海綿、抹布、刀具、砧板,食物容器和冰箱,也常因為清潔不當,成為細菌溫床。最好每隔1~2週,就要更換海綿、抹布等廚房用品、並且徹底清理環境。煮東西之前,手也要先洗乾淨。

至於保存剩菜的方法,還是要放進乾燥密封容器裡,隔絕氧氣,入冰箱時要標示冷藏日期,如果確定會放比較久,就直接冷凍,如果是分量大的滷肉、咖哩、湯品,可分裝成小份量進冷藏或冷凍,避免反覆加熱加速食物腐敗。吃剩菜一定要充分加熱,而且一次就吃完。

看更多
年節剩菜還沒清完!食材發芽到底能不能吃?一次整理 譚敦慈》年年有「餘」 吃剩菜有順序 居家關鍵防毒法 別把剩菜裝入塑膠盒
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「老祖母」洗碗法

最新專題