腿部腫脹、血管蚯蚓狀?靜脈曲張嚴重恐致命 6招預防

圖片來源 / 阿布&米雪兒 幸福布二家臉書粉絲頁
瀏覽數5,127
2019/10/24 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

藝人阿布在節目上提到自己罹患靜脈曲張的經驗,他拉起褲管,清楚可見小腿肚附近的靜脈糾結,讓現場來賓都吃驚。

靜脈曲張的起因是靜脈血液循環不良或是瓣膜功能不全,造成血液無法有效回流到心臟,而逆流到腳部,是一種慢性疾病。初期小腿會出現蚯蚓狀的靜脈瘤,5~10年之後逐漸出現水腫、痠痛、抽筋、濕疹、皮膚癢、色素沉澱,抓破皮就會潰瘍,傷口很久都不能癒合。此外,腳部皮膚還會變硬、纖維化,如果不治療,久了會造成靜脈栓塞,血栓跑到肺部就會造成肺部栓塞和心肺功能問題,嚴重的話可能致命。

久站或久坐的人,包括老師、廚師、護理師、髮型師、專櫃人員或空服員,尤其是50歲以上的女性,都是高危險群,女性懷孕、遺傳、肥胖、長期搬運重物也都可能有靜脈曲張的問題。

因此,一旦腳部浮現蚯蚓狀的靜脈瘤,痠痛腫脹或腳踝出現色素沉澱就要看醫生,用超音波診斷,判定嚴重的程度。

治療上,傳統做法是手術抽掉腿部靜脈,以及注射藥劑破壞血管,但5年復發率高達30%,新技術是用雷射微創手術治療,局部麻醉,40分鐘以內完成手術,雷射之後穿彈性襪走動,就能恢復日常生活,復發率很低,5年只有5%。

怎麼避免靜脈曲張呢?
1.避免久站、久坐,每小時起身活動3~5分鐘。
2.規律生活和運動,休息時抬高雙腿。
3.需要長期站著工作的人,務必穿醫療級彈性襪。
4.多吃高纖食物、低油低鹽食物,少喝酒。
5.控制體重。
6.避免提重物。

什麼是濕疹?

為什麼會用濕描述這種紅疹?濕疹(eczema)是會讓皮膚發炎的一大類疾病總稱,與皮膚炎(dermatitis)一詞常會相互通用。濕疹最常見的症狀是皮膚發癢、皮膚出現紅熱脹痛、突出的丘疹,患處皮膚有時候還會出現小水泡...

看更多
父親節從陪爸爸散步開始 長輩靜脈曲張 「這兩點」 易誤判 「靜脈曲張」怎解?穿彈性襪有用嗎? 預防靜脈曲張、膝蓋痛 醫師教你3種運動
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
無辣不歡?研究指出:辣椒吃太多 可能增加失智症機率?

最新專題