癌症治療新曙光? 最新諾貝爾獎得主揭氧氣是關鍵

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,000
2019/10/16 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

今年諾貝爾醫學獎得主揭曉,由3位美國和英國的教授共同獲得,他們解開了細胞運用氧氣的謎團,未來有望應用於對抗多種疾病,包括癌症。

關鍵就在氧氣。就像燃燒蠟燭一樣,所有動物細胞都需要氧氣來得到能量,但能獲得的氧氣量卻不一定,透過他們的研究,我們理解了,一旦氧氣濃度降低,細胞如何調節適應的分子機制。所以如果突然發生車禍大量失血,人體必須快速製造紅血球,這時候就有藥物能介入,加速這個過程。

此外,癌細胞分裂得非常快速,會消耗大量氧氣,讓癌細胞愈來愈缺氧,但多數化療藥物只能殺死正在分裂中、不缺氧的癌細胞,卻沒有治療方式能針對缺氧的細胞,因此未來主要目標是研發能抑制缺氧誘導因子(HIF)活動的藥物,來輔助目前的化療,對於癌細胞已經擴散的病患,能達到更好的治療效果。

看更多
細胞療法上路我可以用嗎? 免疫細胞銀行沒說的3句實話 有望徹底清除癌細胞?免疫療法必知4件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
免疫抗癌最新趨勢一次掌握!台大細胞治療專家完整解析

最新專題