台灣首度測出空氣含塑化劑 民眾該如何自保?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,404
2019/10/16 · 作者 / 邱淑宜 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

環保署委託中央大學環工所團隊做的「細懸浮微粒(PM2.5)化學成分監測及分析」,結果在板橋站驗出塑化劑成分,是國內第一次驗出空氣含塑化劑,環保署推測這和民眾大量使用塑膠製品、粉塵散逸有關。面對塑化劑無所不在,民眾如何保護身體健康?

雖然環保署強調驗到的塑化劑只是「微量」,確切來源以及是否影響健康,都還有待進一步調查。但毒理醫學專家、中原大學生物科技系副教授招名威表示,在環保署提出空汙防制措施、消除民眾恐慌之前,一般人只能選擇戴口罩出門。購買口罩的時候要留意,只有符合CNS15980國家標準的口罩具阻擋PM2.5的功能,一般棉口罩或醫用口罩是沒有效的。

另外,也可透過飲食,增加身體抗氧化功能,抵擋塑化劑的危害。塑化劑屬於脂溶性,進入人體後容易累積在脂肪和器官,因此要以食物「對抗」塑化劑,必須選擇對應塑化劑「脂溶性」特點,也就是說,要吃富含脂溶性抗氧化營養素,包括維生素A、維生素E、茄紅素的新鮮蔬果,例如紅蘿蔔、番茄、酪梨就是不錯的選擇。

看更多
PM2.5是什麼? 微毒也會變劇毒!孩子3大防毒角落 原來 我們都在吃塑
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
視線變模糊不要急著點眼藥

最新專題