怎麼吃都不會胖? 當心「瘦胖子」體質潛在3高風險

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數14,797
2019/10/16 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

你身旁也有這樣的人嗎?總是大吃大喝、不運動,卻一點也不胖,四肢甚至超纖細。其實不見得要羨慕他們,因為他們可能是「瘦胖子(skinny fat)」,也就是BMI通常正常、甚至比較低,但經檢查之後,發現可能有高血糖、高血壓、好膽固醇偏低、高三酸甘油脂、發炎等健康問題。

因為天生身材纖細,這些很瘦的胖子往往不太忌口也不愛運動,長期下來肌肉量偏低、維生素攝取不足,身體也有疲倦、注意力難集中、新陳代謝不良的狀況。過去還有研究指出,BMI正常、但體脂肪高的人,罹患新陳代謝疾病甚至因此死亡的風險,比任何其他族群都還要高。

如果你擔心自己是不是瘦胖子,建議可以檢視自己的體型和生活型態,如果以下列出的狀況,你中了好幾項,甚至全部都有,最好快諮詢醫師或進行健康檢查:
 

  1. 國、高中的體育課之後,就沒有再做重量訓練。
  2. 常想吃甜的東西,或有「腦霧」的狀況,例如常感到疲倦、活力低落、注意力不集中,或是記憶力不佳。
  3. 蛋白質攝取不足。
  4. 蘋果型身材、「中廣」身材,也就是四肢比較瘦,但腹部贅肉特別多。
  5. 日常飲食含有過量的碳水化合物、人工甜味劑、糖,或是加工食品。
  6. 適度運動後感到頭昏眼花。

如果你已經是個瘦胖子,也別慌,先做減脂、練肌肉的運動,因為肌肉是提升身體基礎代謝率的重要關鍵,飲食上要均衡攝取蛋白質、優質油脂、蔬菜、澱粉。但要儘量避開麵包、洋芋片等精緻澱粉和加工食品。

看更多
增肌減脂事半功倍,就差這6步 減體脂肪有3招 醫生:2週可見效 不再累垮!重訓輕量多次練肌肉效果一樣好
重點分享

活動看板

推薦閱讀

7年提供2萬個蔬食便當 員工:揪甘心

最新專題