等滲透壓好吸收?醫生提醒多了這成分,當心刺激腸胃!

瀏覽數32,686
2019/10/18 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

運動飲料不只是運動後補充水分和體力的好夥伴,也是許多人在生病拉肚子的虛弱時刻的最佳幫手;既可迅速補充水分,又能「一兼二顧」地補充隨脫水而大量流失的電解質和能量。

但是喝錯了飲料,反而會造成不必要的負擔和風險!因為部分市售的等滲透壓補給飲料添加了對腸胃具有刺激性的菊糖纖維,在這些腸胃特別脆弱敏感的時刻,很可能水分和電解質補充不成,反而造成腸胃負擔。

市售等滲透壓飲料添加「菊糖」纖維,腸胃不適時飲用反增風險

「菊糖」是目前市售飲料「背面秀」成份列表中的常客,是從菊苣植物中萃取出來的膳食纖維,能刺激腸胃蠕動、促進排便,因而常被使用在減肥藥當中,連市售標榜等滲透壓的補給飲料,也有添加菊糖來增添口感。

不過這種常見的成分,卻也隱含風險。腸胃科醫師蘇志盛提醒,拉肚子的時候,腸胃已經處在特別虛弱敏感的情況,如果又攝取會促進腸胃蠕動的成分,可能更容易誘發脹氣、排氣等「過動」反應,甚至引發腹痛。在菊糖這個成分的警語中,就有會「產生脹氣及排氣現象」的提醒;雖然沒有危險性副作用,但如果喝錯了時機,反而造成不必要的負擔和風險。

重要時刻補充電解質 符合CNS12149國家標準的「運動飲料」才有效

那麼,如果直接喝純水是不是最好呢?答案是「不夠」。

大量流汗或拉肚子時,排出的不只水分,人體的鈉、鉀、氯等電解質也會一起流失,如果光喝水,並無法緩解體內電解質失衡的現象。而「運動飲料」這項品名可不是製造商想要就可以印在瓶身上面;CNS12149號國家標準對於運動飲料有明確的規範,必須含有與人體汗水比例相近的鈉、鉀、鈣、鎂、氯、磷等微量元素,才「具有調節人體電解質」的功能。

也因此,選擇符合CNS12149國家標準的運動飲料,才能確保符合身體的需要,把因腹瀉、嘔吐或拉肚子所流失的水分及電解質通通補充回來。相對地,如果沒有標示電解質濃度或沒有運動飲料字樣的產品,就可能未達CNS12149的運動飲料標準,調節電解質的效果相對不足。

重要時刻選擇運動飲料兩大重點:完整標示電解質濃度、成分不含菊糖

下一次選擇運動飲料前,除了要選擇有標明「符合CNS12149號國家標準」及「完整標示電解質濃度」的產品外,還要記得多看一眼成分標示,避開含有「菊糖」纖維成分的等滲透壓飲料,免得非但沒有補充電解質的效果,還可能誤喝下讓腸胃「過動」的「菊糖」纖維,對身體造成不必要的刺激和負擔。

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
鎖定肥胖體型,燃脂計劃啟動

最新專題