臺北市致力推動肥胖防治 營造健康生活環境

瀏覽數18,944
2019/10/28 · 作者 / 臺北市政府衛生局廣告 · 出處 / 臺北市政府衛生局廣告
放大字體

總是笑臉迎人、身型福態的王先生是社區裡的開心果,雖常被叨唸要忌口、多運動,但他總是辯說「我不菸又不酒,只是體型福態了些,也沒有什麼大毛病」。

日前,王先生健康檢查,醫師提醒他如果再不養成健康生活習慣,除了三高、心血管疾病外,未來也會因肥胖問題而提高罹患失智症風險。

健康生活動起來 減少失智症風險

世界衛生組織(WHO)指出「肥胖是一種慢性疾病」,呼籲重視肥胖對健康的危害。肥胖引起的慢性疾病除了在國人十大死因中占有一定比率外,近年來令人無法忽視的「失智症」也與肥胖有關。經研究證實,肥胖會危害人體循環與內分泌系統,一旦罹患心血管疾病與糖尿病,日積月累將造成腦部供血不足,導致心智功能受損。因此,為預防或延緩失智症發生,做好體位控制、肥胖防治,將有助遠離失智症。

為推動肥胖防治,臺北市政府衛生局自100 年起,結合臺北市醫療院所深入社區、職場、學校等場域,辦理「健康體位控制班」提供市民可近性、便利性與專業性的服務,培養市民養成健康生活習慣。

同時,有鑑於約占臺北市人口數50%的工作人口,大多數一天至少有三分之一的時間在職場,為了鼓勵事業單位營造健康工作環境及協助員工落實健康行為,透過專家輔導職場推動健康促進議題,包含健康體能、健康飲食等多元活動,並協助營造健康的支持性環境。另為打造健康支持環境,自100 年起辦理肥胖防治社區環境評估及輔導校園周邊商家製作健康餐食,更結合十二區健康服務中心推動健走與建置健走步道和社區營養教育示範點來達到「肥胖防治大家動起來」。

預防失智症 從健康生活做起

隨著高齡社會快速來臨,衛生福利部106 年調查65歲以上長者失智症盛行率為8%,推估107 年臺北市失智症人口已逾3 萬人,為六都最高。

因應今年世界衛生組織(WHO)首度公佈「減少失智症風險」的建議做法:養成規律的運動、杜絕不良的生活習慣、以蔬食為主的地中海飲食、維持人際活動和及時治療病症。臺北市政府衛生局也呼籲民眾建立健康的生活型態,熟記趨吉(增加大腦保護因子):多動腦、多運動、多社會活動、均衡飲食及維持健康體位和避兇(遠離失智症危險因子):遠離憂鬱、戒菸、避免頭部外傷、預防三高與避免飲酒過量等10 招式,讓自己遠離失智症風險喔!

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
當外遇發生後 3階段重新思考夫妻關係

最新專題