排濕、消腫、美肌的薏米水,你喝對了嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數15,556
2019/10/13 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體

薏米水又稱薏仁水,可單喝,亦可搭配紅豆、綠豆、香蘭葉或煮成四神湯,效果各有不同。

帶點珍珠白的清甜薏米水,又稱薏仁水,能解熱、去濕排毒,是香港、泰國、新加坡及馬來西亞街頭的常民飲食。就像台灣人吃仙草冰降火氣一樣,在薏米水的沁涼安撫下,彷彿終年的酷熱潮濕也不那麼令人難受了。

在香港,薏米加了竹蔗、腐竹煲湯;新加坡則把薏米水稱為神仙水,加上幾片檸檬,增添豐富口感;馬來西亞家家必備解暑涼飲貝麗冰(barley beng,音譯,冷的薏米水),做法是將薏仁、冰糖及香蘭葉熬煮1小時以上,從小喝到大,是出外遊子思念的家鄉味。

薏米水更是兩岸三地女明星美顏、塑身的最愛,最近引發熱烈討論。譬如影星陳紅、范冰冰愛喝薏米水保養皮膚;鄭秀文、陳妍希、高圓圓、小S則靠紅豆薏仁水消水腫、去除臉上痘痘。

生、熟薏米水,人人都可喝嗎?

薏米是指薏苡仁,被歸類在五穀雜糧。根據《本草綱目》記載,薏仁:「性甘,微寒,無毒。利腸胃,消水腫,止消渴,殺蛔蟲,健脾益胃,補肺清熱,去風勝濕,久服輕身益氣。」以中醫角度,生、熟薏米各有擅長。居仁堂中醫診所主治醫師王愍之指出,生薏仁較涼,可清熱排痰化膿,去除濕氣的效果好,一般常用來作為治療痘痘及傷口的藥方。熟薏米是指炒過的薏仁,寒性減輕,較不易造成腹瀉,補脾作用強。

基本上,生、熟薏米都能去濕消腫,合併使用可增加補脾排水效果,並減少寒涼副作用,「可大大增加適用的範圍,」王愍之說,現代人因為經常進出冷氣房,運動量不夠,且甜食吃得太多,身體濕的狀況很常見,譬如感覺身體浮腫、容易疲累或排便軟軟黏黏的。

《黃帝內經》也提到:「中央生濕,濕生土,土生甘,甘生脾。」傳統中醫理論認為脾胃對應五行中的「土」,是喜燥而惡濕的,濕邪過重會影響脾胃運化功能,而過食甘味則造成脾胃功能下降,於是產生痰濕狀況。「現代人很少不需要除濕,只是程度上的差異,」他說,如果痰濕狀況是很初期或突發性的,喝點薏米水確有幫助,但如果狀況持續沒有改善或加重,就必須找中醫師診治。

以營養學來看,薏米可說是全穀雜糧中的「優等生」,熱量跟白飯差不多,但脂肪、蛋白質含量比其他穀類稍多。

尤其薏米含人體無法自行製造、必須由額外攝取補充的必需胺基酸:酸離胺酸及白胺酸,「細胞生長、組織修補、合成都需要它,」台北市立聯合醫院松德院區營養師周千欽說。

此外,她提到,

薏米的外皮有薏苡素及酚酸,能加強美白效果,如果想要皮膚淨白,可以選擇紅薏仁(沒脫皮的薏米)煮水喝,美膚效果較好。

而且,薏米是低升糖指數食物,可以跟米一起煮成飯,纖維量多且可增加飽足感,對於控制血糖有幫助,王愍之說。

消水腫、美白、補脾,各有不同薏米水

薏米水好處多,但也有人喝到過敏或水腫更厲害,到底如何調配比例才恰當?首先,要了解自己的體質狀況。

  1. 體質燥熱的人可以全部用生薏米煮水喝。王愍之提到,生薏米性味甘淡,淡是指利尿的意思,可加入綠豆一起煮,清熱效果更好。
  2. 體質偏寒的人在煮薏米過程中加入山藥、茯苓及芡實,做成四神湯,顧脾胃且能增強消腫除濕效果

另外,王愍之提醒,因為生薏米利尿效果好,容易造成頻尿狀況,長輩可用炒過的薏仁,利尿效果較沒那麼強。

圖片來源:shutterstock

薏米水雖有效果,但並不建議大量飲用。

「每天不要超過1個量米杯的量,」王愍之建議,每天不要超過這個份量,煮水喝或煮成飯都行。而且,40克薏米相當於半碗飯,「要把它換算成五穀雜糧,」周千欽提到,如果有三高、糖尿病,要把薏仁視作米飯量,只要吃了薏米,就要少吃點白飯及麵包,避免澱粉攝取過量造成血糖升高。

如果出現下列情況,也不適合喝薏米水:

  1. 孕婦:整個孕期都要避免喝薏米水。因為薏米中含薏苡仁油會興奮子宮,造成子宮收縮引起早產或流產。
  2. 陰虛體質:如舌苔少、脈虛,常容易覺得口渴,身體出現多種乾燥症狀如皮膚乾癢脫屑、沒什麼口水分泌等,表示身體水分不足,暫時不宜喝薏米水。
  3. 脹氣:薏米含有多醣體,吃太多容易脹氣,建議小朋友或脾胃功能較差的人不要吃太多。
  4. 使用利尿劑的人,譬如降血壓藥時,不要喝太多薏米水,以免血壓降得太低。

薏米一般可至中藥行選購,建議先詢問店家是否為生薏仁或炒過的熟薏仁;紅薏仁則需至五穀雜糧行購買。

也可自己買生薏仁回來以小火乾鍋炒約5分鐘,待外皮變成微黃,即是熟薏米,周千欽說。 

此外,選擇薏米以飽滿、碎粒不多的為佳。「最好放在保鮮盒裡,因為薏米含有脂肪,容易劣變,」周千欽提到,放在保鮮盒比較不容易潮濕發霉。

食譜

生熟薏米水

材料:1杯薏仁(生、熟都可)、4杯水(可視情況多加),薏米煮前先浸泡2小時(或前一晚泡水放在冰箱中)。

做法:

  1. 將上述材料放入電鍋中,外鍋水量4杯(外鍋水量等同內鍋水量),按下煮飯鍵。煮好後續燜半小時即可

提醒:可重複多次煮。

食譜設計:中醫師王愍之

燜燒罐紅豆薏米水

材料:薏米20克、紅豆20克、水適量

做法:

  1. 前一天傍晚先將薏米及紅豆浸泡水中3小時以上
  2. 薏米、紅豆加水蓋過,煮滾約10分鐘熄火,倒入燜燒罐。
  3. 放隔夜至早上即可食用,可加點黑糖,當早餐、點心均可。

提醒:

  1. 燜燒罐一定要烘乾,保持乾淨、乾燥。
  2. 用小顆紅豆(赤小豆)利水效果較好。

食譜設計:營養師周千欽

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
紅薏仁補冬!大勝燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐 中醫養生加味水──薏仁水 康健來了/女孩請注意!保護泌尿道,請多喝「薏仁鮮莓汁」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
做對哪些健檢 提早讓癌症現形

最新專題