雨傘也是污染環境兇手之一 尤其「塑膠透明傘」

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數10,520
2019/10/09 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

台灣天氣潮濕,在包包中隨身放上一把傘,是不少人的習慣。但是你知道嗎?在這個講求環保、永續利用的年代,雨傘卻可能也是污染來源。

根據統計,全球平均1年會丟棄6~8億支雨傘,而台灣的雨傘廢棄量更驚人,雖然傘骨可以進入回收體系,但傘布卻只能垃圾場焚燒,像這樣以石化原料製作的傘布經過燃燒之後,不但造成污染,生命週期短的產品也是一種浪費。

而且,通常雨傘要做到防潑水功能,必須使用「氟」原料,氟容易造成環境污染,含氟雨傘也不容易回收,不管是採用焚燒、土壤掩埋或是填海等垃圾處理方式,都會造成空氣、土壤或水源的污染。

此外,傘布內層常見的黑色、銀色塑膠材質,也同樣不容易回收,就算是標榜傘布材質「可分解」,但不代表『好回收』,這類傘布要完全分解可能需要50~100年,以目前的丟棄速度來看,還是個大問題。

其中,塑膠透明傘尤其不環保,因為透明傘布的材質本來就不易分解,也因為製造成本低,回收不敷成本,因此很多人寧可直接丟掉重買,也不願回收。

因此,不想造成傘浪費和汙染,建議從選一把好傘開始,延長使用時間,傘布選擇聚脂纖維材質,傘骨則避免用鐵架、鋼鐵槽骨等容易折斷的材料,用玻璃纖維、碳纖維、碳鋼等複合材質較好。

為降低傘布對環境的氟污染,現在有些產品會標示為「低氟碳」,也是不錯的選擇。

看更多
全球83%飲用水驗出塑膠微粒  台灣呢? 告別「一次即丟」的塑膠時代 雙酚A危害健康,如何選用塑膠品?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
【圖解】用呼吸法逼出體內寒氣

最新專題