吃素易缺維生素B12 小心中風機率多2成?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,453
2019/10/09 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

吃素讓人感覺健康、輕盈,還能預防心血管疾病和控制體重,但是,有研究指出,吃素可能增加中風的機率。

這項研究找了48,000名平均年齡45歲、沒有心血管疾病和中風病史的受試者,其中有一半是葷食,7,500人吃魚素(也就是不吃紅肉、禽類肉食,但仍吃海鮮的素食者),21,000人是全素食,研究經過18年。

過程中,約有3,000人罹患心血管疾病、1,000人中風。經過分析之後發現,在心血管疾病罹患率上,素食者和魚素者分別比葷食少了13%和22%;但素食者中風的機率卻提高20%,魚素者則沒有差別。

研究人員推測,是因為素食者缺乏維生素B12。不過他也坦承,這是觀察的結果,並沒有直接的關聯性。

維生素B12普遍存在於肉類、奶類、海鮮、蛋黃等,是細胞生成的元素,如果缺乏可能導致貧血和神經系統的問題。因此營養師認為,如果是全素食的人,應該要額外補充維生素B12的保健品,衛福部每日建議攝取量是2微克。

至於保健品該怎麼補充?營養師也認為,除非是經過抽血檢查確認有維生素B12缺乏的問題,才要吃單一營養補充品,否則一般來說,吃綜合維他命就可以了。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
避免豆腐變酸、除去豆青味 「素食廚神」傳授豆腐處理技巧 沒有均衡營養的素食,體質會失養又偏寒 活血、保肝、防中風!名中醫楊素卿的私房活力飲
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
中風後的治療要注意什麼?

最新專題