被植入非法骨釘「喜維克」了 患者該怎麼辦?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,144
2019/10/09 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

「喜維克骨釘骨板系統」主要用在骨折固定,醫療仿單建議,骨折癒合之後,應該把植入物移除,避免斷裂、腐蝕和骨質疏鬆等不良影響。不過患者如果已經年邁,而且活動量不大,就可選擇不移除,避免再次手術帶來的風險。

用在骨折後固定,常用於鎖骨、前臂骨和上臂骨的自費鈦合金骨科醫材「喜維克骨釘骨板系統」,傳出有高達7.4萬支在製造商還沒取得GMP認證之前就擅自製造、販售,恐怕有些已經植入病患體內。而且,這批違法醫材流向不明,如果已經植入體內的話,該怎麼辦?

一般來說,醫材都由醫院統一採購,執刀的醫生通常不知道這些材料是否在廠商取得GMP認證後才製造,只能根據醫院採購進來的醫材讓病患選擇使用。因此,如果想知道自己有沒有用到這批非法的骨釘骨板,最直接方式是回門診詢問醫師,請醫生詢問院方醫材管理部門,查詢當時手術使用的批號,確認是否植入違法骨釘骨板。

至於這批偷跑的醫材,骨科醫生認為,這家骨釘骨板系統在國內已經使用多年,只是轉換製造廠商,而廠商還沒取得認證就提前製作,後續也已經取得認證,因此這批醫材的品質應該沒問題,而且,這些醫材是無菌包裝,不必經過消毒,也不太會損壞變質,有效期限不會變短,不須擔心感染或使用期限的問題。

但如果真的不放心的話,可以主動請醫師手術取出。權益受損的部分,食藥署則建議可以循消保法向違法廠商求償。

看更多
不法醫材「喜維克」如何流入醫院?該向誰求償? 豪小子動刀!一分鐘了解半月軟骨板破裂 中西醫結合骨科門診 徒手復位骨折,還病人好骨力
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
愛吃肉恐傷心血管 每天生吃大蒜1~3瓣有助預防

最新專題