4天沒睡好會變胖、脂肪堆更多?這一招能補救

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,926
2019/10/09 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

失眠對健康的影響,從體重就看得出來。美國賓州州立大學(Pennsylvania State University)發現,在睡眠不足的狀況下吃高熱量食物,會讓胰島素升高、脂肪快速堆積,體重也可能因此增加。

研究人員找來15個20歲左右的健康男性,實驗前一週,他們都在家享有充足睡眠,接著進入睡眠實驗室,展開10天的實驗,這10天當中有幾天的睡眠都少於5個小時,他們每天都會吃高熱量晚餐,結果和睡飽的時候相比,連續4晚沒有充足睡眠之後,他們覺得比較吃不飽。

進一步抽血比對,結果發現,睡眠不足會讓餐後血液當中的脂肪快速清除,但並不是消失了,而是被身體儲存起來,進一步就可能導致發胖。

研究人員指出,肥胖的關鍵,就是脂肪組織如何運作、如何儲存脂肪,如果脂肪快速儲存,脂肪組織就會優先運用糖分當作身體燃料,而不是脂肪,而這項研究顯示,睡眠不足顯然會讓這樣的情況更嚴重。

睡不好又怕胖,該怎麼補救呢?美國全國睡眠基金會(National Sleep Foundation)建議成人每晚應該睡7~9個小時,但如果作息真的沒辦法配合,可以在起床後照光120分鐘,可增加瘦素、並降低飢餓素分泌。瘦素分泌多了,可抑制食慾,比較不容易發胖,但若是飢餓素分泌較多,就會忍不住多吃。

所以下次沒睡好,就趕緊到戶外運動兼曬太陽,避免脂肪快速堆積、肥胖找上身。

看更多
每3人中有1人睡不好!10招幫你找回優質好眠 一直做夢讓你睡不好?跟睡覺時「這件事」有關 睡不好一定是「失眠」?那可不一定!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
想要「減肥不瘦胸」 醫:前提得營養均衡

最新專題