想遠離糖尿病?善用愛糖寶2.0,管理飲食、運動、體重與慢性病,事半功倍!

瀏覽數20,652
2019/10/05 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
  • 糖友們,您會不會煩惱血糖控制不佳?每次回診,短短的3分鐘看診時間,也很難讓醫師了解3個月內的血糖變化及飲食情況?
  • 您可能剛開始服用血糖藥,或是醫師剛幫您換了新藥,您會不會苦惱下次回診時,如何讓醫生判斷新處方藥,究竟適不適合自己?
  • 您剛做完健檢,無意間得知自己是『糖尿病前期』,未來可能會變成糖尿病!您會不會希望透過積極的健康管理,來降低得到糖尿病的機率?
  • 雖然,您沒有糖尿病,卻希望有一款好用的App,來幫助自己做好健康管理,降低得到慢性病的機率?

如果您符合上述任一情況,平日也習慣使用手機,這篇《愛糖寶2.0實用文》,一定能幫助您解決煩惱。

【狀況一】為什麼我辛苦抄寫的血糖紀錄,醫生很少仔細看?

過去,您可能習慣將每日的血糖數值,紀錄在血糖管理手冊裡。但是,您知道嗎?每隔3個月的複診,就有長達90天、高達數百筆血糖數值!醫師可能沒有足夠時間逐一看完每一筆紀錄,抓出血糖控制不穩的因素。

(左圖為手寫紀錄,僅為數字;右圖為愛糖寶2.0紀錄,血糖狀況一覽無遺。)

藉由《愛糖寶2.0》,可以將左邊的數百筆血糖數值,轉變成有系統的圖表,協助醫師在短短的2~3分鐘內,精準判讀3個月的血糖變化,找出血糖異常的原因,提供「個人化」的診斷與治療,維持血糖穩定,降低糖尿病併發症。

《愛糖寶2.0》操作介面簡單,一開始,先點選想記錄的項目,例如:血糖、血壓或體重等。當您點選「血糖」項目後,輸入血糖數值,再選擇時間 (如:早上起床、早餐、中餐、晚餐或睡眠前後),就完成該時段的血糖紀錄,和操作手機一樣方便簡單。

(從「新增」血糖數據到「完成」,只要3步驟。)

搭配系統相通的血糖機,只要打開手機藍芽功能,血糖機就會自動將血糖數據上傳到《愛糖寶2.0》。目前,《愛糖寶2.0》還持續開發「智慧掛號」服務,未來,可以根據自己的症狀勾選項目,就能協助您判斷要掛哪一科門診。

★下載智慧管理APP:iOS版Andriod

【狀況二】用藥後血糖有沒有改善?需不需要調整藥物?APP如何幫助醫生判斷?

當您的血糖持續偏高時,醫師就必須調整血糖藥(口服藥或胰島素)。但是,每個人的身體狀況不同,血糖藥也有很多種,到底哪一種藥物,才是當下最適合的選擇呢?

為了協助醫師正確判斷,當您開始使用糖尿病藥物、更換新藥、重新調整藥量時,可以利用《愛糖寶2.0》,記錄用藥前後的血糖變化,下次回診時,醫師就可以參考最近2~3個月的血糖紀錄,精準用藥。

對糖友們來說,除了藥物治療,飲食也會影響血糖穩定度!藉由《愛糖寶2.0》,可以幫助您輕鬆完成飲食日記。舉例來說:如果中餐吃滷肉飯,在 APP輸入「飯」字,就會自動帶出與「飯」有關的食物,接著,點選「滷肉飯」,便會出現1份滷肉飯的熱量,並留下紀錄。未來,《愛糖寶2.0》將導入A.I.智慧機器人,當您有糖尿病相關問題,例如:「我有糖尿病,我可以喝咖啡嗎?」A.I.智慧機器人,就能立即解答。

(紀錄飲食的步驟越方便,越容易養成記錄習慣!醫師也能從飲食內容和血糖數據,評估是否需要調整血糖用藥。透過愛糖寶2.0,可以記錄每日的熱量和醣類攝取,進一步製作成週報、月報圖表。)

★下載控糖好解方:iOS版Andriod

【狀況三】我現在是『糖尿病前期』,該怎麼做才能避免變成糖尿病?

很多人健康檢查後,知道自己是「糖尿病前期」,都感到很恐慌。雖然,檢查報告還不到糖尿病診斷標準(例如:空腹血糖大於126 mg/dl),但是,如果沒有積極面對,還是有可能變成糖尿病。幸好,「糖尿病前期」仍然有逆轉的可能!只要調整飲食、控制體重、養成運動及測血糖的習慣,就有機會擺脫「糖尿病」的威脅。

(上圖分別為血糖數值、運動紀錄、體重及飲食管理,《愛糖寶2.0》介面清楚簡單,方便使用者自我管理。處於「糖尿病前期」的朋友們,上述四大管理指標,缺一不可。)

許多處於「糖尿病前期」的朋友們,都知道量血糖和減醣飲食的重要性,但是,卻忽略了『運動」這項重點。運動,可以提高肌肉利用葡萄糖的效率,有助穩定血糖波動。所以,養成良好的運動習慣,透過有氧運動,如:健走、慢跑、游泳、騎車等,加上重量訓練,能夠增加肌肉質量,改善胰島素阻抗性,改善血糖異常,降低得到糖尿病的機率!

(不論是在公司走樓梯、下班後走路回家、或飯後到操場慢跑,只要輸入運動分鐘數,愛糖寶2.0就能自動統計每日、每周至每月的熱量消耗和運動量,協助管理體重、維持健康。)

★下載自我監測APP:iOS版Andriod

【狀況四】我要如何善用App,來遠離慢性病的威脅呢?

在臺灣,每4人就有1人有三高問題 (高血糖、高血壓、高血脂),此外,還有很多人有高尿酸問題,卻等到痛風發作才知道。《愛糖寶2.0》除了可以紀錄飲食、運動和體重外,血糖、血壓、膽固醇、尿酸等,也都能一併管理。

市面上已經有三合一的血糖測量機器,可以同時檢驗血糖、尿酸跟膽固醇。操作上,只需要一張試紙,就能測量3種數值,並同步上傳到APP。接著,再進一步整合每天的飲食、運動和體重等紀錄,讓《愛糖寶2.0》做您的健康好朋友。

(從飲食、運動、體重、血糖,到血壓、尿酸、膽固醇等,通通都可以透過《愛糖寶2.0》來管理。)

例如:血液膽固醇過高者,要避免攝取過多飽和脂肪!但是,要如何掌握每一份食材的營養成分呢?藉由《愛糖寶2.0》的「飲食資料庫」,可以告訴您食材的熱量,以及醣類、蛋白質、脂肪跟膳食纖維的比例。未來,《愛糖寶2.0》將增加文章推播功能,主動提供最適合您的衛教新知,充實您的健康識能,協助您遠離疾病威脅。

(您知道一塊牛小排,所含的熱量、蛋白質跟脂肪有多少嗎?在《愛糖寶2.0》的「飲食資料庫」中,可以得到清楚的解答!)

 

立刻下載愛糖寶APP>>

iOS下載>>

http://bit.ly/35ePR9E

Andriod下載>>

http://bit.ly/2ACRcJ8

仁寶i照護 糖尿病專欄>>

https://bit.ly/2MbE9nx

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

旅遊
飯店乾不乾淨 入住先看這個東西

最新專題