方便攜帶的乾洗手能抗流感? 日本研究:清水+肥皂效果更好

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,572
2019/10/03 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

很多人隨身攜帶標榜能抗菌的「乾洗手」,認為輕鬆一抹就有強大保護力,但日本研究發現,如果要殺死流感病毒,直接用自來水加肥皂洗手30秒,效果還比較好。

日本京都府立大學的研究發現,在水龍頭下用肥皂洗手30秒,就能殺死流感病毒,反而使用酒精為主成分的乾洗手,病毒在2分鐘後還繼續存活,受試者甚至得要持續用乾洗手搓揉4分鐘,才能完全殺死病毒。

這個研究讓外界意外,因為過去已有多份研究證實,以酒精為主成分的乾洗手,抗菌效果確實不錯,有的研究更認為優於肥皂和清水。

這是因為研究是從直接從流感病人的鼻涕、痰等黏液中取得病毒樣本,並找來10位受試者,將樣本塗在他們的指尖,所以樣本在受試者身上仍是潮濕狀態,和過去研究所使用的乾燥樣本大不相同,而厚厚的黏液蓋住病毒,讓乾洗手沒辦法有效發揮作用,所以殺死病毒的速度,不如直接在水龍頭下洗手來得快。

因此,學習正確的洗手方式,對抗病毒的效果更好。你可以這樣做:

將雙手打濕,抹肥皂、搓揉起泡。徹底清潔手掌、手背、手指、指尖、指甲縫等各部位。再持續搓揉約20秒。接著開水龍頭,洗淨泡沫,最後以乾毛巾擦乾水分或自然風乾。

看更多
揪出洗手最常洗不乾淨的部位 全家不會得流感的養生法 天然防蚊液、精油乾洗手 黃金比例一次學會!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
別再賴床!4個方法 和成功人士一樣養成晨型作息

最新專題