突破罕病限制更發光 《權力遊戲》男星得獎破紀錄

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,091
2019/10/03 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

今年艾美獎最大亮點就是《冰與火之歌:權力遊戲》當中飾演「小惡魔」的彼得.汀克萊傑,第4度奪得最佳男配角,打破艾美獎紀錄。

他致詞時難掩激動,一度哽咽說:「我覺得自己非常幸運……因為在其他任何地方,我都不可能像這樣站在舞台上。」他感激影視圈的多元和包容,讓135公分的他也能發光發熱。

他出生在美國紐澤西州的普通家庭,天生罹患軟骨發育不全症,這是一種骨骼異常的罕見疾病,發生率約2萬5千分之一,患者身材矮小且不成比例,通常四肢較短,頭則相對較大。

彼得的媽媽並不因為罕病而過度保護他,反而讓他像一般小孩一樣爬上爬下。想吃的東西拿不到,就自己想辦法爬上廚房流理台,沒有特殊待遇。而在學校,即使難免面對同學異樣眼光甚或嘲笑,彼得也從不抱怨。

他不想只被歸類為某一族群,就像他到好萊塢闖蕩之後,也多次拒演小矮人、小精靈這一類的角色,正因如此,入行頭8年只能另外兼差,29歲時他下定決心,不管演藝圈收入多低,接下來只專心演戲。直到2011年的《冰與火之歌》,讓他攀上事業高峰。悲劇性卻又自傲機智、亦正亦邪的「小惡魔」,簡直像為他量身打造的角色,果然不負所託,當年就以這個角色拿下艾美獎最佳男配角,隔年再奪下金球獎。

彼得.汀克萊傑如今家庭美滿,和老婆結婚10多年,有2個小孩,大女兒已經比他高。真實人生也呼應了他在《冰與火之歌》中的角色──弱小卻自信,接受天生的缺陷,反而迸發出更強大的力量。

看更多
免疫失控面癱 女星剃光頭抗罕病 每個孩子都重要 罕病照護不能停 60歲影后楊貴媚:這些經驗是我保持活躍的主因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
腎臟8大功能

最新專題