規律走路好處多 擺脫下背痛還能延緩大腦老化

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,208
2019/10/03 · 作者 / 謝恩・歐馬洛 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

走路對我們的健康、情緒及思緒清晰度都有幫助。

許多人生活在極不自然的環境中,每天長時間坐著、緊盯眼前距離大約半公尺遠的螢幕,當我們站起身四處走動時,我們的姿勢有了改變,我們的軀幹及脊柱被拉成一條接近垂直的軸線,從頭部到背部再到雙腿及腳部,然後與地面碰觸。相反地,當我們坐著,身體重量大多集中在下背部,特別是尾骨那幾塊骨頭上。尾骨支撐的肌腱和肌肉架構延伸到整個脊椎和大腿,特別是後大腿的臀大肌,對走路而言十分重要。難怪下背痛是已開發世界最常見的病痛之一。

走路還帶來許多優點。包括對我們的心臟有益,也能保護並修復受到壓力和拉力影響的器官。走路還對消化道有好處,可以幫助食物在腸中蠕動。規律走路也能延緩大腦老化,甚至還能反轉大腦的老化。

可靠而規律的有氧運動,能讓腦中支持學習和記憶的海馬迴長出新細胞。定期運動也會刺激增加大腦可塑性的重要分子(腦衍生性神經營養因子或BDNF)。「運動就是治療」這句話沒錯,沒有其他藥物比走路更能提供這種種正面效益;藥物會有副作用,但運動沒有。

規律走路是讓心臟跳動既簡單又直接的方式,會對頭到心軸線提供極大的好處,因為大約20%心臟的輸出,會送到缺氧又缺能量的大腦。類似效果也出現在同樣缺氧、缺能量的消化系統。

看更多
改善濕疹的方法 避免跑步受傷,步幅不要隨便調整 研究發現:跑步者,壽命比平常人多19年
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒

最新專題