連波蘿麵包也難逃超加工? 揭開食品添加物的祕密

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,472
2019/10/03 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

從超商購買的波蘿麵包,含有4類共11種食品添加物,包括膨脹劑、黏稠劑、乳化劑和香料。

其中,為了讓麵包的口感有彈性,並且讓麵包當中的水分和油脂均勻混合,可能要添加品質改良劑和乳化劑,其中最常見的就是「益麵劑」。益麵劑的主要成分是水、乳酸硬脂酸鈉,通常會和麵粉、油脂一同攪拌,讓水分與油脂結合,避免分層或出油,還能讓麵團體積變大,使得麵包柔軟有彈性。

而為了讓麵團膨脹,也可能會添加膨脹劑,像是酵母菌就是屬於天然膨脹劑的一種,也是最多人使用的膨脹劑。而化學膨脹劑,比較常使用的則是小蘇打粉和泡打粉(BP),小蘇打粉也就是碳酸氫鈉,當遇到酸或熱時會產生二氧化碳,使麵團產生膨脹,但如果加太多,則會造成麵包裡孔洞太多、口感不佳等問題。

此外,為了增添香氣,有些麵包會添加香料,例如酯類,常用以添加各類飲料、糖果、餅乾、麵包等食品,作為人工香料用途。

包括波蘿麵包在內,各種微波食品、零食、即食飯糰等食品,雖然方便美味,但卻含有大量食品添加物,而且暗藏高熱量、高鹽、高糖的健康隱憂,像這樣加了5種以上食品添加物的食品,就符合了「超加工食品」的特性,這些添加物雖然合法,但吃下肚後在體內積少成多,安全性難以評估,因此,避免只吃單一加工食物、選擇可靠店家,以及認識食物樣貌、學會辨識真食物的口感、味道,就能為自己的健康多一層把關。

看更多
加工肉列1級致癌物 專家:2片火腿就超標 立即體檢你的早餐!營養師給的6大建議 吃太多加工肉品 將提高死亡風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
6大超加工食品 美味祕密成分大公開

最新專題