2019高齡論壇》智慧醫療時代 靠大數據串聯

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,786
2019/10/02 · 作者 / 張淑芬 · 出處 / Web only
放大字體

吃一顆藥下去,生理資訊全都露;照視網膜,就知道你是不是即將得糖尿病;這樣的時代,已經來臨。中華電信數據通信分公司總經理林榮賜,在《康健》舉辦的「2019高齡國際趨勢論壇」指出,高齡人口需要的健康維護和預防醫學,以電信業者為基礎建設平台的智慧醫療服務,運用在疾病的預測和預防上,是最能發揮功用之處。

林榮賜舉例,日本大塚製藥(Otsuka)與普羅透斯數位健康公司(Proteus Digital Health)合作開發的數位藥丸Abilify MyCite,具有攝影追踪系統,在偵測到生理數據之後,就發出微量電壓,再透過貼片,將訊息傳到手機裝置App,以追踪病人服用藥物以及生理狀況。

在人工智慧輔助分析醫療數據的技術方面,以AI演算法分析視網膜影像的IDx-DR,1分鐘內就能篩檢出潛在的糖尿病患。這些智慧醫療的輔助科技,已經先後獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)的核准通過。

人手一支智慧手機,世界上的每個人,其實都已經連在一起。除了看新聞看影片、用社交媒體,現在也能靠這物聯網(IoT),整合智慧醫療服務,讓自己和父母的健康維護和照護,更容易做到。

( IoT互聯網整合醫療量測與穿戴裝備的數據,加以人工智慧分析技術,可提供預防對策與精準醫療對策。圖片來源:Shutterstock)

「此時此刻是有史以來、人們對於科技的接受度最熱切的時期,因為全世界都在用手機和智慧裝置。」林榮賜說,現在企業都在追求「數位轉型」,什麼都要數位化,就連醫療也不例外。「智慧醫療」的關鍵技術,就在IoT,而IoT運用在醫療上,確實最能發揮效益。

萬物互聯時代 IoT物聯網整合醫療數據

智慧醫療的概念,就是萬物互聯與數據匯流。林榮賜說,現在各種電子設備和穿戴裝置,都會產生大量的數據和資訊,藉由IoT串聯,而電信業就是這一切的基礎建設和異業串接的合作對象。

IoT運用在醫療照護上,主要是連結生理量測設備,如:血壓計和體重計;再以人工智慧AI分析數據,透過網路連線相互串聯,個人健康資料就能彙整在雲端儲存管理,提供不同的醫療院所運用。同時也提供回報與提醒機制,讓使用者得以即時掌握自己的健康狀況。

(智慧醫療減少醫療支出,也降低醫護過勞風險。圖片來源:Shutterstock)

大數據分析促成預防醫療與精準醫學 讓高齡也能健康

「人工智慧分析對智慧醫療的大貢獻,是提供預測與預防功能,」林榮賜說,結合AI大數據分析與整合的預防醫學,讓醫療更精準、降低醫療支出,也能減少醫護過勞,對醫護和民眾來說是雙贏局面。

電信業在高齡醫療產業的角色是:提供網路、雲端取存、以及運算資源等基礎建設,進而成立資訊平台,串聯醫療院所、醫材供應商和民眾。由於醫療資訊涉及個資隱私,電信業也必須有效提供資安保護,並針對數據和資料設定分級審視。

林榮賜也強調,智慧醫療的生態體系,必須仰賴永續經營的商業模式,「電信業長期提供服務,而不是像過去一樣買斷設備、從此不再往來的孤島模式。」

政府智慧照護的發展與規劃 電信業輔助

衛福部在智慧醫療的現行做法,包括電子病歷、雲端藥歷、健康存摺、以及健康妙管家。如何串聯這些資訊數據,提升醫療服務效能,「就需要中華電信提供IoT物聯網和AI技術。」

中華電信針對個人、企業和區域,規劃符合需求的客製化服務。林榮賜說,「智慧健康雲」的個人服務,包括整合民眾在不同醫療院所的就診和健檢資料、居家量測與穿戴裝置的數據,並提供自主照護的提醒。

(中華電信數據通信分公司總經理林榮賜說,在高齡社會,電信業可整合物聯網和人工智慧,提供個人與企業的照護服務。圖片來源:陳德信)

在企業服務方面,協助公司照護員工健康,包括員工的健檢資料管理、分析與統計等員工健康管理與照護業務,協助推廣員工健康促進活動等。

在區域醫療照護部分,林榮賜以高屏澎、花蓮、和金門為例,說明中華電信針對大城市、偏鄉和離島不同的社區型態,推出因地制宜的「智慧社區健康共照與資料共整」計劃。

「高屏澎健康案」串聯2百多家醫療院所,以及1百多家智慧照護點,提供線上虛擬諮詢,和遠端通訊照護。花蓮則以整合偏鄉衛生所,服務民眾的醫療需求。金門則依照當地民情,推出IoT 居家照護。

少子化對高齡社會造成極大的衝擊,但智慧醫療可望減輕青壯年世代「扶老攜幼」的沉重壓力。林榮賜說,智慧照護體系是一種永續經營的事業,在可預見的未來,「是更多樣的智慧設備串接、更智慧的預防預測、更安全的資料儲存,以及更多元的應用場域。」

責任編輯:高儷綾

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
2019高齡論壇》罹癌後更惜親恩 方季惟:能陪伴照顧父母 就是最好的幸福 2019高齡論壇》葉金川:對美好事物抱著渴望用心經營 這才是精采人生 2019高齡論壇》醫療、照護、安老合一 銀光產業的趨勢匯流
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
智慧衣,摸透你的健康祕密

最新專題